盐城市启动农业行政处罚自由裁量权基准制定工作
浏览人数: 2021-05-17

 为进一步规范行使行政处罚自由裁量权,促进依法行政,依据新修订的《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条的规定,盐城市农业综合行政执法监督局在前期梳理行政处罚权的基础上,全面启动农业综合行政处罚自由裁量权基准制定工作。

行政处罚自由裁量权基准由各业务科室以农业行政处罚事项为基础,组织行政处罚案件办案人员起草草稿,盐城市农业农村局法规处、执法监督局综合科及各业务科室执法办案骨干组成初审小组,采取逐条过堂的形式,逐项细化草稿自由裁量适用种类、标准以及处罚的幅度、阶次。首先是确保合法性,严格依照法律、法规和规章的规定,以上位法优于下位法、特殊法优于一般法为原则,确保不超出法定行政处罚幅度。其次是保证合理性,根据违法行为的性质、情节、社会危害程度和消除违法行为后果或影响等因素,划分阶次,确定不同的处罚裁量阶次。同时,还充分考虑本地区农业综合行政处罚工作的实际情况,确保自由裁量基准能够有效的指导、规范行政处罚工作。

下一步,盐城市农业综合行政执法监督局将形成征求意见稿并广泛征求司法部门、基层执法人员、行政相对人、省级执法监督机构等意见,进一步完善。最终,完成制定的农业行政处罚自由裁量基准将向社会公开,接收社会监督。

来源:盐城市农业综合行政执法监督局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统