让土地“转”起来 资产“动”起来
浏览人数: 2021-05-27

  2019年,第三轮江苏省农村改革试验区工作启动实施,明确24个省级农村改革试验区围绕15个方面35项任务开展试点。一年多来,各试验区稳步推进各项试验任务,为乡村振兴注入了新动能。

  完善经营体系 解决种地难题 2020年,盐城市亭湖区针对农户承包田面积小、块数多、耕种难等一系列问题,积极开展“小田变大田”改革试点。该区在尊重农民意愿的基础上,采取田块置换合并方式,将试点涉及农户的1123块田合并成147块,实现了“一户一块田”的目标。对此,试点农户总结出三“好”:种好田,当地把较好的田块调整给愿意继续种田农户,其余土地由村里统一组织流转给家庭农场;好种田,田块集中连片后,有利于先进技术、装备的运用,劳动效率大为提高;种田好,小农户种田平均每亩成本降低120元。

  盘活闲置资产 增加财产收入 如何让闲置资产“动”起来,是此轮农村改革试验需重点探索的问题之一。无锡市惠山区阳山镇桃源村通过整合闲置农房,采取单一开发、整体开发、合作开发等形式,大力发展民宿、文创等产业,实现农民人均可支配收入年增长10%以上,村集体年增收30万元以上。其中,村民陈芳利用自家闲置房屋与第三方合作打造亲子主题民宿,每年可获3.8万元固定收入,目前民宿入住率达40%。

  打破流动障碍 抱团发展经济 发展农村集体经济是苏南地区城乡融合发展的重要途径之一。太仓市倡导集体经济抱团融合发展,打破村级界限和要素流动障碍,以镇级为主体引导村集体建立公司,引进优势项目、优质产业,共同开发富民强村载体工程。该市沙溪镇组织辖区内20个村,共同出资1000万元注册设立村级抱团发展平台——太仓市金溪农村经济发展有限公司,投资5500万元,年收益约570万元,已累计实现收益1161万元。  


来源:202021
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统