沈毅副厅长出席江苏省宜机化梨园观摩暨果园机械化装备技术田间推广日活动
浏览人数: 2021-05-31

5月27日,由江苏省农机具开发应用中心、江苏省农业科学院农业设施与装备研究所、江苏省农业机械学会共同主办的江苏省宜机化梨园观摩暨果园机械化装备技术田间推广日活动在镇江丹阳市召开。省农业农村厅副厅长沈毅、省农业科学院副院长刘贤金、镇江市人民政府副市长曹丽虹、丹阳市委副书记赵志强、副市长黄俊杰出席活动。省农业农村厅相关处室及直属单位、科研院所、高等院校、苏南地区果园种植园区、大户、园艺技术人员、农机农技推广部门及周边部分果农300余人参加本次活动。

沈毅副厅长在讲话中指出,“田间日”活动是推广果茶桑机械化的一种好形式,要贴近产业、贴近农户、贴近需求,办出实效。一要加快林果机械推广,提升机械化水平。目前,全省林果机械化水平50%,不少环节装备紧缺,总体水平相对不高。各级推广机构要加大先进适用果茶桑生产机械装备的推广,加快提升果茶桑生产机械化水平,不断满足农业产业发展需求。二要扭住创新“牛鼻子”,破解技术“卡脖子”。我省林果机械化起步相对较晚,在施肥、采收、分级分选等环节与发达国家差距较大,部分核心技术对外依赖度较高。希望科研推广机构加强调研,加大“产学研推用”资源整合力度,开展林果生产机械化核心装备技术协同攻关,以创新求发展,向科学要答案,尽快突破一批关键核心技术,加快解决“无机可用”难题。三要建设“宜机化”设施,打通林果机械应用“堵点”。目前林果类机械化水平不高的原因除了部分环节“无机可用”之外,果园建设不“宜机化”是重要“堵点”之一,再好的机具进不了果园也无法应用,“有机难用”矛盾较为突出。希望科研推广机构加快研究制定“宜机化”果园建设规范,指导地方从园区规划、设施配套、机艺融合等方面加强建设和改造,为机械顺利进出园区作业和运输提供便利。四是推进农机农艺融合,深化多方合作模式。农机农艺融合不够也是当前林果生产机械化水平不高的制约因素之一。各级农机农艺推广机构要加强林果生产过程中机艺各方需求研究,双方共同努力争取找到一个机艺融合最佳结合点,实现林果生产农艺轻简化、农机实用化、效益最大化。要利用好“田间推广日”活动,加大先进适用农机装备与轻简化栽培农艺融合成果的试验示范,实现林果机械装备技术的研发、制造、推广和应用多方面深化合作。

截止2020年,全省果树种植面积286万亩,总产量343万吨,果茶机械化水平达到50.1%,高出全国平均水平10个百分点。“十四五”期间,我省将打造标准化果园全程机械化示范区智能农机装备技术应用先行区,推动果园生产机械化向智能化、信息化、无人化发展,建设一批具有较高水平的果园机械化标准示范园,力争全省果茶总体水平达到70%。切实发挥农机化和农机装备为农业增效、农民增收、乡村振兴提供的有力支撑作用。

来源:厅农机装备处、省农机具开发应用中心
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统