苏州市“一构建三推进”减控农药助推农业绿色可持续发展
浏览人数: 2021-05-08

近年来,苏州市围绕农产品稳产保供目标,深入开展农药施用减量控害,实现农作物病虫害可持续治理,确保农业绿色可持续发展。2020年全市农药使用量为3052吨,较上年减少8.8%,较2015年减少22.9%,高效完成了“苏州市率先基本实现农业农村现代化指标体系”年度目标任务。

一是科学构建监测体系。在全省率先建成3个标准化病虫智能监测站,规范运行25个省级植物疫情监测点,建立74个基层病虫测报点,设置304个农药使用监测点,不断完善病虫疫情、农药使用强度、病虫抗药性和农药有效性监测“四大监测体系”。

二是全力推进绿色防控。2020年全市新(扩)建省级农作物病虫害绿色防控示范区21个,全市病虫害绿色防控覆盖率达62.3%,张家港和昆山获评全国农作物病虫害“绿色防控示范县”。

三是稳步推进统防统治。全市登记注册农作物病虫害统防统治服务组织共393个,经专业培训服务人员约1万人,高效植保机械1.4万台,日作业能力63.8万亩,主要农作物多形式的统防统治覆盖率达85%。

四是全面推进农药集中统一配送。制定了《苏州市主要农作物病虫草害绿色防控产品主推目录》,推荐绿色防控产品200余个,其中低毒、微毒农药占99%以上,各市、区以农药集中统一配送平台为载体,2020年对推荐目录内的产品实施了约4600万元补贴,覆盖粮油、蔬菜、茶果等作物,引导农户规范使用低毒、低用量、低风险农药。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统