南通市农业农村局召开全市2020年度高标准农田项目验收工作会议
浏览人数: 2021-05-08

为抓好高标准农田建设质量、进度管理,市农业农村局于5月7日召开全市2020年度高标准农田项目验收工作会议,市农业农村局党组成员、副局长王顺祥,四级调研员(市管)张成江,各县(市)区农业农村部门分管负责人、业务科室负责人、部分乡镇分管副镇长等参加了会议。会议明确,要围绕省厅明确的“5月底全面完成项目工程,6月底完成竣工验收”的进度目标,强化统筹协调,做到质量、进度、安全、廉政、考核一起抓,确保如期完成省农业农村厅和市委、市政府交办的高标准农田建设任务。

王顺祥充分肯定了今年以来各地高标准农田建设的成绩。他指出了今年高标准农田建设的三个特点:一是抓得紧。序时进度完成较快,有的县(市)区已经完成了县级初验,具备了报请市级验收的基本条件。二是管得严。多数县(市)区加强了第三方检测,对于发现的质量问题敢于亮剑,动真碰硬,有的还责令施工单位拆除重建,较好地保证了工程质量。三是成效好。通过持续探索,形成了南通特色,巩固了南通模式,进一步提高了土地流转率,建设成效好,农户纷纷点赞,也得到了省农业农村厅的肯定。

王顺祥分析了当前高标准农田建设面临的形势:一是领导高度重视。全市农村工作会议、全市农业农村局长会议都把高标准农田建设作为事关大局的一项重要工作进行部署推进,市委、市政府专门出台高水平打造省级示范区的实施方案,还将召开现场推进会,充分体现了市委、市政府领导和局主要领导对高标准农田建设工作的高度重视。二是处于历史高位。去年,我市高标准农村农田建设的做法和经验在全省推广,省里把南通定为唯一的示范区,我市高标准农田建设进入了高光时刻。三是考核力度加大。今年省高质量考核中,高标准农田建设工作的分值预计是去年的8倍,在全局工作中的分量进一步加大。四是时间要求更紧,今年省厅要求的验收时间比往年提前了2个月,我们的建设投资标准去年从每亩2500元提高到3500元,建设内容增加很多,同时又要做到项目建设与农时相结合,工作难度大于往年。五是群众期盼更高。高标准农田已经成为全市农村居民的共同愿景,群众对高标准农田建设的诉求也呈现多元化趋势,这对我们的工作也提出了更高要求。

对于全市2020年度高标准农田验收工作,王顺祥强调了五点意见:一要提高认识,认真履职。充分认识高标准农田建设在全面推进乡村振兴中的重要意义,不能躺在过去的功劳簿上过日子,要牢固树立前有标兵后有追兵意识,居安思危,及早发现、解决工作中存在的问题,驰而不息,勤勉工作,切实尽责履职,不搞形式主义和官僚主义,充分尊重群众意愿,把中央、省、市、县级财政投入用好用到位,高水平打造省级示范区。二要盯紧时间,倒排工序。紧扣省厅“5月底全面完成项目工程,6月底完成竣工验收”的要求,倒轧时间,挂图作战,将期限细化到天,将任务落实到人,确保在6月15日之前完成县级验收、申请市级验收。三要统筹安排,有序验收。从单项工程四方验收到县级初验,不搞齐步走,成熟一个,验收一个,报市一个。同时市局也会作出统筹安排,先报市的先验收,防止因验收任务过度集中、人手安排不及影响竣工验收的情况。四要盯紧目标,重视考核。要加强项目建设过程中质量和进度的管理,确保高标准农田建成率,确保各项工作不失分。五要廉洁从政,守住底线。在高标准农田建设过程中涉及的参与主体较多,有设计单位、施工单位、监理单位和审计服务单位等,要注重构建亲清型政商关系,既做好指导服务,又守好廉政底线,确保办成事不出事。

会上,张成江传达了全省高标准农田建设项目现场推进会议精神,并对做好我市2020年度项目验收工作准备提出了具体要求。各县(市)区交流了2020年度项目建设进展等情况。

来源:厅农田建设监督评价处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统