连云港市农业农村局推动农药经营户健全电子台账实现农药市场“说得清管得住服务好”
浏览人数: 2021-06-10

农药的销售使用事关农业生产和农产品质量安全,建立健全台账,对农药销售进行追溯管理是行业法律法规的明确要求。但由于客观条件的限制,市面上大多数农药经营户并未建立农药经营电子台账,给管理带来较大困难。自开展党史学习教育以来,连云港市农业农村局着力破解这一沉疴痼疾,通过开展政银合作,由银行出资集中采购专业设备免费提供给经营户,仅需扫码和点击触屏即可完成农药的进销存管理,形成监管部门、金融机构和经营户三方共赢的良好局面。

近日,连云港市农业农村局与建设银行政银合作项目第二批38台农资经营溯源设备在建设银行东海县支行向签约经营户发放到位,经过技术人员现场培训,38位经营户兴高采烈地领取了新设备。

“我市农药经营者普遍年龄偏大,文化程度也不高,不会操作复杂的电子设备。但建立电子台账管理,又是农药经营许可必要条件之一。”连云港市农业农村局农业综合行政执法支队支队长朱道荣介绍,“通过党史学习教育,支队党员干部职工深刻认识到要解决好电子台账问题,绝不能只靠讲一讲、转一转、看一看,一定要谋深、谋新、谋实,顺应数字化管理大趋势,构建政银合作大格局来解决农药经营大市场的问题。”

经过充分考察调研后,连云港市农业农村局决定转变监管服务模式,与建设银行合作,由银行出资集中采购“爱农友”品牌农资经营溯源设备,免费分发给农药经营户。

“我外文一个不认得,大字一个不会敲。”56岁的农药经营户老周自我解嘲道,“我见虫不慌、见草不慌,电脑面前一坐就慌。”在培训人员的耐心讲解下,老周仅需扫码和点击触屏即完成了农药的进销存管理,现场操作居然一次成功。

“不仅方便了经营户,依托开发者的技术力量,搭建行业监管和金融服务一体化数字平台,形成三方共赢。”朱道荣说,项目实质运行以来,首批15家试点经营户电子台账管理系统使用率已达100%,新开账户平均流水已超万元,项目效果逐步显现。

下一步,连云港市农业农村局将继续做好溯源项目的跟踪服务工作,同时推动拓展平台功能,打造商盟生态,形成和应用大数据成果,实现农药经营市场“说得清、管得住、服务好”,助力乡村振兴。

来源:连网
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统