关于开展2021年全省农民手机应用技能培训周活动的通知
浏览人数: 2021-06-11

苏农便〔2021〕102号

各设区市、县(市、区)农业农村局:

根据农业农村部《关于做好2021年农民手机应用技能培训有关工作的函》(农市便函〔2021〕125号)要求,为充分发挥手机在发展农业生产、便利农村生活、传播乡村文化、促进农民增收等方面的积极作用,让“新农具”为农民美好生活插上信息化翅膀,助力乡村全面振兴,定于6月21-27日在全省组织开展农民手机应用技能培训周活动(以下简称“培训周活动”)。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

新农具服务农民美好生活

二、时间和范围

2021年6月21-27日,在全省范围内开展。

三、培训内容

重点围绕“新农具服务农民美好生活”主题,以农民生产生活需求为导向,以资源建设为重点,以信息化手段为载体,聚焦“互联网+”农产品出村进城、农业生产应用、农民生活服务和防范电信网络诈骗等内容,大力推进手机应用与农业生产、经营和农村生活深度融合,以培训周活动为抓手,开展贯穿全年的培训活动。

四、活动安排

培训周活动采取线上线下相结合、上下联动、政府“搭台”、企业“唱戏”的方式展开,充分运用市场化手段,组织相关企业、单位开展相关活动。具体安排如下。

(一)参加全国专场活动。6月21日上午,农业农村部将邀请部相关司局和直属单位、农民手机应用技能培训联盟企业、有关媒体记者等,在中央农业广播电视学校召开视频会议,正式启动2021年农民手机应用技能培训周活动。6月21日下午至27日,还将组织有关企事业单位,采用线上线下相结合的形式,以每半天为一个单元开展专场培训活动(活动安排见附件1),通过指定平台进行直播和点播。各地要设置分会场共同观看启动活动,并积极组织当地农民和农业新型经营主体参加专场培训。

(二)开展地方专项活动。培训周活动期间,各地要依托全国农民手机应用技能培训平台,积极主动结合地方实际,组织开展“新农具助力乡村美好生活”短视频征集、防范电信网络诈骗宣传科普培训、乡村好主播技能培训、返乡留乡农民就地就近就业培训和农技服务直播培训等系列专项活动。同时进一步加大“农技耘”“苏菜直通”“江苏省物联网管理服务平台”以及省益农信息服务平台微信公众号(“亿农智慧365”)等推广应用力度,满足广大农民的生产生活信息需求。

(三)组织线下培训活动。各地要围绕培训内容,依托益农信息社和相关企业、单位在村镇的服务网点,主动对接社会企业、科研机构、电商平台、社交媒体等,共同开展线下培训,教会农民运用手机发展生产和销售产品,共享便捷化公益服务,提高网络安全意识,做到社(站、点)外有宣传、社(站、点)内有活动。

五、全国活动收看方式

农业农村部全国活动将采用三种方式进行直播,一是利用互联网,通过农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题直播(http://www.ngx.net.cn/zxjyn/zxjy/kpzt/qgnmsjpx/);二是利用移动端直播,用手机登录“农民学手机”APP、“云上智农”APP、“农广在线”APP,点击进入启动活动直播区即可观看;三是关注“农民学手机”快手号,进入即可观看直播。相关培训渠道观看方式见附件2。

六、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各地农业农村部门要高度重视培训周活动,明确牵头处室(科站),安排专人负责,细化活动方案,并结合高素质农民培训、农产品电子商务万人培训等工作,切实做好各项组织工作,确保有成效、出亮点。

(二)面向基层,广泛参与。各地要积极发动本地区益农信息社和信息员,组织当地农民通过信息社参加全国农民手机应用技能培训的专场活动及线上培训。要通过优先培训基层农技人员、新型农业经营主体、大学生村官、返乡创业人员等,并广泛辐射带动群众,扩大活动覆盖面。要充分调动社会企业参与积极性,精心制定线下培训课程,切实提高培训水平。

(三)大力宣传,认真总结。各地要充分利用网络、电视、广播、报刊以及新型社交平台和媒体等,做好培训周活动宣传推广工作,同时对培训主体数量、培训资源数量、农村人口培训场次、培训受众人数等做好统计(附件3),并及时总结活动培训过程中探索出来的好经验好做法,以及涌现出来的好典型好榜样,营造全社会关注农民手机技能应用培训的良好氛围,使之成为一项长期性工作。7月10日前,请各设区市农业农村部门汇总辖区内县(市、区)培训情况和总结材料,并将本地区培训周活动开展情况统计表和设区市总结材料一并报送至省互联网农业发展中心。

联系人:省互联网农业发展中心,谈晶晶,025-86263953,陈雯,025-86263665,邮箱:jshlwzx@126.com。

附件:1.农业农村部农民手机应用技能培训周活动安排.doc

           2.相关培训渠道观看方式.doc

           3.农民手机应用技能培训周培训情况统计表.doc

 


                            江苏省农业农村厅

                     2021年6月10日

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统