苏州市吴江区调整养蚕布局 破解用工矛盾
浏览人数: 2021-06-11

为认真贯彻落实中央和省、市、区委党史学习教育部署和局党建工作争先进位大会精神,将党史学习同实际工作结合起来,区农业农村局蚕桑园艺站成立了由分管领导带队的“我为群众办实事”科技志愿服务队,坚持需求导向、问题导向、效果导向,全面加快蚕桑示范基地建设,推动蚕桑产业高质量发展。

五月初,志愿服务队主动邀请到省、市领导专家来我区指导春蚕生产工作,深入到农户家中、到田间地头,专家在桑园管理,饲养操作等方面给了一系列建议。近年来,太湖雪蚕桑示范园在饲养过程中一直受到用工问题的困扰,今年春蚕生产前,分管领导带队赴企业进行座谈,探讨续春蚕生产,这一做法得到省市领导的肯定。

实施续春蚕生产与原来的单春蚕生产相比具有较强的优势,在同等规模下,将原来的单春饲养改为一春与续春方式主要解决了规模化养殖用工的问题,减少用工矛盾,能充分用足桑叶,达到增效的目的。在实施过程中,蚕桑园艺站主要指导合理安排一春、续春的蚕品种、饲养规模、出库时间。 一春、续春均采用了秋用品种,一春一批出库比大面提前了3天、二批比大面推迟了4天、续春出库时间比一春迟了25天,一春两批饲养量为原单春的70%,续春饲养量为一春的50%。此外指导做好前后批的衔接和严格监督基地的消毒工作。

来源:苏州市吴江区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统