苏州市主要动物疫病免疫效果春防集中监测圆满完成
浏览人数: 2021-06-23

为掌握全市主要动物疫病病原分布和免疫现状,评估疫病发生风险,苏州市于6月15日-17日开展全市主要动物疫病免疫效果春防集中监测,全市六个市(区)共10名实验室监测人员参加了集中监测。

本次集中监测共采集17个规模场和19个散养户共1230份畜禽样品,对采集的畜禽样品开展非洲猪瘟、高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和布鲁氏菌病等8种主要动物疫病的免疫抗体监测和病原学监测。根据监测结果分析,全市畜禽主要动物病种总体免疫抗体合格率均达到国家规定的合格率标准,全市主要动物疫病的免疫效果良好,由此可见全市春季动物疫病防控工作扎实有效,疫情发生风险较低。

通过开展集中监测,各县级市(区)监测人员汇总分析交流了监测情况,客观评估分析我市春季防控工作实效,科学研判防控形势,对监测中发现的问题认真分析,查找原因,同时要求各县市(区)点对点反馈检测结果,充分发挥了监测工作对防控工作的技术支撑和指导作用,也为早期预警和应急处置提供参考依据。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统