抓紧抓实抓细农业安全生产 为庆祝建党100周年营造安全稳定良好环境
浏览人数: 2021-06-25

6月22日下午,省农业农村厅召开全省农业安全生产工作视频会议,认真学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示精神,落实国家和省关于安全生产各项部署要求,对农业安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云出席会议并讲话,沈毅副厅长、张建军副厅长、唐明珍总农艺师分别就农机、渔业、农药和农业危化品安全工作进行专题部署。会议由蔡恒副厅长主持,厅领导班子成员、驻厅纪检监察组负责人及厅各行政处室、在宁事业单位主要负责同志在主会场参会。

杨时云厅长指出,全省农业农村系统要进一步增强政治敏锐性,深刻认识抓好农业安全生产工作的极端重要性,全面落实好习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神、中央和省委省政府的部署要求。要深刻认识到,当前一切工作必须以安全稳定为前提,农业安全生产形势依然严峻复杂,距离农业本质安全还有很大差距,必须时刻保持高度警醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧安全生产弦,毫不松懈抓好安全生产各项工作,全力以赴防风险、遏事故、保稳定,坚决守住不发生重特大事故和重大敏感突发事件的底线。

杨时云厅长要求,各级农业农村部门必须坚持“三管三必须”原则,聚焦渔业、农机、农药和农业危化品等重点领域,兼顾畜禽养殖、饲料和兽药、屠宰加工、无害化处理、规模化沼气工程和秸秆燃料化利用项目、农产品质量安全、高标准农田建设项目实施和建后管护、内部安全管理和保卫、厅属农职院校校园安全等涉农其他领域,从即日起至7月5日集中开展全方位全覆盖风险隐患排查整治,对排查出的风险及时防范,对存在的隐患坚决整改。要把风险隐患考虑得更充分一些,把治理措施想得更周全一些,做到问题没有查清的不放过、责任没有落实的不放过、整改没有到位的不放过。

杨时云厅长强调,在即将迎来建党百年华诞大庆的重要时刻,各级农业农村部门要坚持系统思维,在抓好农业安全生产工作的同时,深入分析、精准定位其他风险点,防微杜渐、抓早抓小,营造农业安全农村稳定的良好氛围,发挥好三农“压舱石”作用。要拿出行之有效的解决措施妥善回应农民群众关切,认真做好涉农信访工作;持续开展多种形式的宣传活动,在农业领域形成人人讲安全、人人会安全的良好氛围;及时发布防灾减灾救灾预警,严格执行值班值守和突发事件报告处置要求;切实抓好农村地区常态化疫情防控,严防境外疫情海上输入风险。

沈毅副厅长就压紧压实农机安全生产监管责任、开展农机隐患大排查大整治、“平安农机”建设、“铁牛卫士”农机执法行动、加强重点机具安全管理、构建“七化”长效管理体系等农机安全生产重点工作,张建军副厅长就建立健全渔业安全生产工作机制、防范化解渔业安全生产各类风险隐患、加强渔业安全生产责任落实等、提升安全救助和事故处理能力等渔业安全生产重点工作,唐明珍总农艺师就督促农药生产经营单位落实主体责任、推进涉农危化品使用安全专项治理行动、提升农药使用安全管理水平等农药安全生产和涉农危化品使用安全重点工作,分别作出具体部署。

厅属3所农职院校领导班子、二级学院主要负责同志,宁外直属单位主要负责同志,各设区市、县(市、区)农业农村局领导班子、处(科)室负责同志,各乡镇农业农村局负责同志等3076人在分会场参加会议,沿海渔业重点县(市、区)政府分管负责同志应邀在县分会场参会。会上,南通市、盐城市、连云港市和启东市、赣榆区作发言。

来源:厅安全生产委员会办公室
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统