省植保植检站在南京召开稻米农药残留风险分析研讨会
浏览人数: 2021-06-25

针对我厅2020年稻米农药残留风险监测的情况,省植保植检站于6月15日下午组织相关农药生产企业,召开了稻米农药残留风险分析研讨会。江苏龙灯、江苏长青、江苏东宝、剑牌农药、莱科化学等单位派员参加了研讨会。

近年来,稻瘟病持续加重,杀菌剂农药残留超标风险加大,研讨会围绕如何防好稻瘟病、减少稻米农药残留风险展开了交流讨论。大家一致认为,要从根本上控制好残留超标风险,必须从以下几个方面齐抓共管。

一是强化安全用药宣传。充分利用各条线、各渠道,加大科学安全用药宣传和培训,全面提升在农药生产、销售、推广、使用各个环节的安全用药意识,督促经销和施用者严格按照登记推荐剂量来宣传和使用。

二是强化农药使用管理。针对农药使用过程中随意加大使用量的情况,基层农业行政执法和农产品质量安全监管部门,加大日常巡查检查力度,实行精准监管。

三是要严抓农药经营管理。对一些乱推荐、滥搭售的农药经营门店,借鉴其他省份的做法,建立诚信管理制度,强化管理约束。

四是推进农药风险评价。针对部分农药品种在安全间隔期范围内施用仍有质量安全风险的现状,按照农药管理要求,开展质量安全敏感农药的风险评价,为农药使用技术指导提供支撑。

五是强化农药使用指导。进一步优化病虫防控技术方案,推进绿色防控,建立科学合理的轮换用药机制。针对部分农药质量安全风险大的情况,压减使用次数,减少农药残留超标风险。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统