延长产业链 带动农户增收 睢宁县桃园镇发挥统战优势助力蚕桑业发展
浏览人数: 2021-06-25

      乡村振兴,产业兴旺是基础。蚕桑产业是睢宁县桃园镇的特色农业产业之一,桃园镇党委发挥统一战线优势,打好人才牌、产业牌、服务牌,加快蚕桑一二三产业融合发展,延长蚕桑产业链,带动农户增收,助力乡村振兴。

      聚智汇力,打好人才牌。桃园镇党委充分发挥统战人才智力密集优势,依托镇乡贤理事会,建立蚕桑产业技术和经营管理人才库,为蚕桑产业高质量提供智力支撑和人才保障。通过选拔、培养和引进等途径,培养出一批像刘彩电、王苏美等蚕桑生产技术技能型人才。“以前都是凭经验养蚕,每年的蚕茧产量都不高,对养蚕失去了信心,桑地也想转让。养蚕能手刘彩电知道后,第一时间赶到我家,手把手教桑园管理、如何养蚕,现在养蚕技术提上去了,收益提高了。”这是桑农共同的心声。桃园镇还采取引进来、送出去等方法途径,培训乡土人才和技术骨干,为蚕桑产业提供实用技术人才。定期组织人才库专家举办蚕桑生产现场培训会,为农户讲解蚕桑种植、嫁接、病虫害防治、小蚕养殖、蚕室消毒等技术知识。

      搭台唱戏,打好产业牌。镇党委充分发挥镇商会作用,组织非公有制经济人士深入实地调研,为蚕桑产业发展献计献策。引导民营企业积极参与蚕桑产业建设,弘扬光彩精神,履行社会责任,将资金、技术、信息投入到农户,带动农户致富。全镇桑园面积近两万亩,年养蚕30000张,年产蚕茧240万斤,该镇通过打造“农业公司+合作社+农户”的发展模式,带动6000多名农户融入全镇蚕桑产业发展链条中,带动农户增收。“以前都是用塑料折蔟养蚕,镇里大力推广方格以,一次投资多年受益,使用方便且便于保管,现在这一技术已在桃园镇推广开来,蚕茧的质量和总量获得双提升,今年春蚕每斤蚕茧售价达到30元。”蚕农袁仝说。

      围绕中心,打好服务牌。桃园镇党委坚持把统战工作融入全镇中心工作中,在推动全镇蚕桑产业发展上,充分发挥基层统战工作的作用,做到中心工作和统战业务两手抓、两促进。镇统战委员、统战干事坚持围绕中心干、跟着项目转,带领全镇非公有制经济人士、党外农技人员、乡贤等,参与到蚕桑产业发展的各个环节,给镇党委出主意、当参谋。利用统战成员在资源、技术、信息、营销等方面的优势,主动帮助农户寻门路、找销路,带领农户大力发展林下养殖、桑园套种西瓜等,走出了一条基层统战助推产业发展的新路子。
 


来源:徐州新闻网
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统