盐城市组织第二季度行政处罚案卷评查活动
浏览人数: 2021-06-28

近日,盐城市农业综合行政执法监督局组织开展了第二季度行政处罚案卷评查活动。该局根据农业农村部执法大练兵统一部署,今年以来持续组织开展了每日一法条、每周一集中、每月一培训、每月一讲评、每季一评查等多项执法业务学习活动。此次案卷评查活动,由综合科组织,农业、畜牧、渔业、农机4个科室8名青年办案人员为评查人员,采用电子卷个别评查与集中现场评查结合的方式,对二季度办理的农业行政处罚案卷进行评查。通过案件评查,进一步学习调查取证、案卷制作等内容,提高办案能力和水平。

评查坚持高标准。此次评查以省局农业行政处罚案卷评查细则为标准,按照基本要素问题、一般要求问题和评分细则(72项)外问题三大类,逐项核对、逐项打分,通过“解剖麻雀”的方式,全面评价执法案卷值得借鉴的优点以及存在的问题。

评查追求高质量。专门制定了案件评查活动方案,对参加评查的人员进行了专题培训,将评查方式、标准、要求进行了统一。评查案卷全部扫描为PDF电子版,确保原貌呈现,确保细节问题不遗漏,提高案卷评查质量。

评查体现高水平。坚持先学后评原则。对跨行业案卷,要求先熟悉相关法律法规规定,对有关问题进行充分交流后在打分。同时,所有评查结果通过全局大会进行展示,专家点评,以执法大练兵的形式进行实战演练,切实提高执法办案业务水平。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统