沭阳县小麦赤霉防治及时有效夏粮丰收在望
浏览人数: 2021-06-04

今年4月底,沭阳县在田小麦不同程度地发生赤霉病等穗期病虫害,截至5月底,全县小麦赤霉病不同程度发生面积14.5万亩,占种植面积10.3%。为切实保障夏粮丰收和全年粮食安全,县农业农村局迅速行动、综合施策,开展以小麦赤霉病为主的穗期病虫总体防控。目前,全县小麦赤霉病总体防治效果较好,夏粮开镰在即,丰收在望。

一是加大精准测报力度,提高测报水平。依托县内1个智能观测圃、8个病虫测报点和县乡两级农技人员田间实地调查结果,精准掌握小麦生育期和病虫草害发生情况,指导农户适期开展病虫防治。全县累计报送病虫信息122次,发布病虫情报4期,确保测报准确率90%以上。

二是加强防控技术应用,提高科学防治水平。以省推绿色防控产品为重点,小麦穗期采用新型高效药剂重点防治小麦赤霉病等病虫,防治时间上准确掌握在小麦抽穗扬花初期用第一遍药,做到“一遍防治不动摇,二次防治看需要(天气)”;防治药剂首选氰烯菌酯、戊唑醇、丙硫菌唑等高效新型药剂,减少用药次数和用量,有效控制病虫危害损失。

三是倡导统防统治,提升专业化防治能力。利用我县6个省级“五有五好”专业化服务组织,辐射带动全县种植大户主动选用自走式喷杆喷雾机和植保无人机开展穗期病虫防治。全县141万亩小麦,病虫害累计防治面积577.1万亩次,其中小麦赤霉病防治面积272万亩次,开展小麦统防统治面积占比60%以上,切实提高施药水平和防治效果。

四是强化宣传发动,提高服务指导效果。农业农村局先后下发两份文件,要求各乡镇根据小麦生育进程和天气情况,加强宣传动员,全面做好赤霉病防控工作。县农业农村局下派 4 个小麦赤霉病防控督查服务指导组,深入乡镇村组农户和田间地头,精准开展防控技术指导,确保农户抢抓适期、选对药剂、科学防治。县农业农村局先后开展防控会及技术培训 33场次,累计培训1200余人,制作电视节目2期,滚动字幕20天,悬挂横幅1000余条,发放技术明白纸40余万份, 12316惠农平台和农业保险等平台发送短信20万余条,积极开展赤霉病防控技术宣传,有效提高赤霉病防控的知晓率和群众防治的自觉性。

来源:沭阳县农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统