关于组织开展2021年上半年渔业生产专题调研的通知
浏览人数: 2021-06-09

各设区市农业农村局,厅有关直属单位:

为了解掌握上半年全省渔业生产情况,分析面临的问题,研判下半年渔业发展趋势,经研究,决定在全省组织开展上半年渔业生产专题调研。现将有关事项通知如下:

一、调研重点

(一)2021年重点工作任务推进落实情况

1、对照省委省政府确定的“全省实施池塘生态化改造面积10万亩”年度目标,各地、各单位上半年推进情况及下一步打算;

2、对照省委省政府确定的“全省水产品产量480万吨”及“全省水产养殖面积900万亩”年度目标,各地各单位上半年完成情况;

3、对照2021年全省渔业渔政重点工作确定的“养殖规划实施、养殖证发放”、长江经济带生态环境污染治理“4+1”工程涉及的“禁养区水产养殖退出”任务,各地各单位推进情况;

4、对照长江经济带发展涉及的“强化水产养殖投入品监管”及水产品质量安全监管任务,各地各单位上半年落实情况、发现问题处置情况;

5、对照我省推进沿海地区高质量发展要求,沿海三市海洋渔业发展规划、设想,目前重点项目库储备情况、工作推进情况;

6、其他重点工作推进情况。

(二)上半年渔业生产及资源养护管理工作情况

7、渔业产业发展方面(苗种繁育放养、养殖、捕捞、加工、休闲渔业等);

8、渔业增效形势分析(病害防控、水产品塘口和市场价格、生产成本、渔情分析、渔民增收等);

9、水生生物资源养护方面(“36+2”个水产种质资源保护区水生生物资源监测情况,长江、重点湖泊及沿海水生生物资源监测情况,水生生物增殖放流情况等)。

(三)政策制定及典型宣传情况

10、各地各单位推动渔业高质量发展的新政策、新举措等情况;

11、各地各单位落实支渔惠渔政策等情况;

12、各地各单位获媒体报道的“典型经验”素材。

二、调研时间

即日起至6月15日。

三、有关要求

(一)认真组织做好调研工作

各地各单位要高度重视,认真组织做好本辖区渔业专题调研工作,对照渔业重点任务,分析新情况,研究提出下一步工作举措及有关建议。坚持实事求是,把握好调研要求,切实提高工作质量。突出工作重点,分析发展趋势,在更深层次上指导做好渔业生产工作,推动渔业高质量发展。

(二)认真做好材料报送工作

1、请各设区市农业农村局对照本“通知”精神,在调研基础上,形成本地区上半年专题调研材料(字数2000字左右),并填报《2021年上半年渔业生产情况统计表》(见附件1)。

2、请各设区市农业农村局组织辖区内2个渔业重点县(市、区)形成本地渔业发展典型交流材料(字数不少于1000字)。

3、请有关厅直属单位按照“专题调研重点任务表(详见附件2)”分工,重点围绕池塘生态化改造、水产品稳产保供、水产品质量安全监管、水生生物资源养护等,开展专题调研,形成专题调研材料。

4、请各地各单位于6月16日前将调研材料报送省厅渔业处,材料电子版请同时发送至邮箱:fisheryjs@163.com。省厅将于6月中下旬召开专题会议。

联系电话:025-86263014;电子邮箱:fisheryjs@163.com。

附件:1. 2021年上半年渔业生产情况统计表

           2.专题调研重点任务表

 

附件1 2021年上半年渔业生产情况统计表.xls

附件2 专题调研重点任务表.xlsx

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统