杨时云厅长、黄非二级巡视员出席江苏数字农业农村发展大会
浏览人数: 2021-07-01

6月29日上午,2021年江苏数字农业农村发展大会在南京国家农创中心顺利召开,本次大会由江苏省农业农村厅、省委网信办指导,江苏省互联网农业发展中心和南京国家现代农业产业科技创新中心主办,中国电子企业协会智慧农业促进委员会、江苏省互联网协会、南京农创中心科创投资集团有限公司承办。中国工程院院士赵春江,省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云,南京市副市长霍慧萍、省委网信办副主任王万军、省农科院院长易中懿、省农业农村厅二级巡视员黄非、南京农业大学副校长丁艳锋等有关领导出席大会。

杨时云在讲话中指出,要贯彻落实中央和省委省政府关于推进数字乡村建设的部署要求,抓住历史机遇,建立健全高活力、高产出的政企校融合、产学研一体的合作机制,凝聚各方力量,共同推动农业农村数字化、网络化、智能化,助力乡村全面振兴。他强调,数字农业农村发展要从三个方面提升服务能力。一是要服务于农业高质高效。推进数字技术创新应用,发展农业生产“云服务”,推动种植业信息化、畜牧业智能化、渔业智慧化、种业数字化、新业态多元化和质量安全管控可追溯,重构现代农业产业链与价值链。二是要服务于农村宜居宜业。进一步激活主体、激活要素、激活市场,促进农村生产、生态、生活深度融合,形成以业促兴、以兴促居的发展格局。提升乡村治理数字化水平,加强高素质农民培训,普及农村信息化知识。三是要服务于农民富裕富足。深入实施“互联网+”农产品出村进城工程,支持新型农业经营主体开展网络销售,促进优质优价、增产增收。立足于提高农民生活品质,开发适应“三农”特点的信息终端和技术产品,推动便民服务信息化。

会上分别对江苏省农业农村大数据指挥中心、江苏数字农业农村基地进行了揭牌和授牌,发布了2021年农业农村部信息中心数字农业农村新技术新产品新模式江苏优秀案例,以及我省数字农业农村发展“十四五”展望和技术需求。有关高校院所、行业协会及企业代表介绍分享了数字农业产业技术成果,赵春江院士作了发展智慧农业与建设数字乡村的主旨报告。会上,省农业农村厅还与中国移动通信集团江苏有限公司、阿里巴巴华东有限公司、华为技术有限公司、北京三快在线科技有限公司(美团)、北京中农信达信息技术有限公司、北京佳格天地科技有限公司、农芯(南京)智慧农业研究院有限公司等签署推进数字农业农村发展战略合作协议。

农业农村部南京农业机械化研究所、中国农科院农业信息研究所、省农科院、南京农业大学、江苏大学等科研院所专家学者,全省农业农村部门相关负责人、有关金融机构和科技企业负责人等参加活动。






来源:互联网中心
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统