省农机化服务站赴张家港市开展农机维修服务及调研
浏览人数: 2021-07-01

近期,省农机化服务站组织农机维修服务下乡活动,并调研张家港农机维修服务体系建设。

农忙期间,张家港市镇村三级联动,组成25人的农机维修服务队伍,其中每个乡镇配备2名专职维修人员。抢修小组首先走进青龙村,一台纽荷兰550拖拉机熄火在地头,经故障诊断是有负荷后摩擦片打滑不转,需要“断腰”后更换摩擦片,做临时处置后回维修中心修理;接着走进蒋家村,一台洋马vp6插秧机停摆在地里,经故障现象判断是油路问题,通过一系列检查发现问题出在电子油泵泵油到油管最终端出油量变小,再检查整段油路,找到油管中段有异物,疏通后,插秧机正常使用;天色渐晚,到达横泾村,一台洋马vp6d插秧机不能转向,趴窝在秧田里,经过反复观察,转向横拉杆球头磨损脱落,在调用配件的过程中,临时固定住球头,让农户先赶着插秧,待配件到场后更换横拉杆。这天农忙抢修一直到晚上8点后才返程。

通过现场跟踪和座谈调研获悉,张家港市经过多年打造,建立9个镇级农机维修中心,初步建成了“以市级农机推广中心为龙头,镇级农机维修中心为主体,村级农机合作社为补充”的农机维修服务体系。市级承担了培训和考核任务,每年财政预算15万元用于新机具新技术的技能培训,今年财政预算100万元用于农机维修奖补,对9个镇级维修中心考核后分别给予12万元、9万元、6万元的奖励补贴,基本实现了“大修不出市、小修不出镇、检修不出村”的目标,形成了政府购买服务的农机维修张家港模式。

微信图片_20210630170701_1024_678_46.jpg

微信图片_20210630170708_1024_678_42.jpg

微信图片_20210630170716_1024_678_70.jpg


来源:省农机化服务站
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统