省农业农村厅兴起党史学习教育新高潮
浏览人数: 2021-07-14

“七一”前后,省农业农村厅以庆祝建党100周年为重要契机,紧扣“三农”部门实际,丰富内容、创新形式,将党史学习教育推向新的高潮,教育引导全厅广大党员干部敢担当善作为,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化发挥好共产党员先锋模范作用。

集中组织学习“七一”重要讲话精神,聆听感悟中央“最强音”。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,厅领导与厅机关200多位党员干部怀着无比激动的心情集中收看了实况直播,其余1400多名党员干部通过电视、网络等形式收看了现场直播。全厅党员干部一致认为,习近平总书记的重要讲话气势磅礴、荡气回肠、鼓舞人心、催人奋进。《新华日报》刊载了省委农办主任、厅党组书记、厅长杨时云同志的学习感悟,他表示,要将讲话精神与习近平总书记关于“三农”工作重要论述以及对江苏工作的系列重要讲话指示精神一体学习、一体贯彻、一体落实;要从百年党史中汲取攻坚克难的不竭力量,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,奋力开创江苏“三农”工作新局面。近期召开的厅党组中心组学习会、各党支部专题组织生活会,都以学习总书记“七一”重要讲话精神为主题,认真开展了交流研讨。

崇尚先进表彰先进,营造创先争优良好氛围。今年全厅有147名老党员获得“光荣在党50年”纪念章,厅党组举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向10位老党员代表一一颁发了“光荣在党50年”纪念章,向老党员集中礼敬,感谢他们为“三农”事业发展作出的重要贡献。在全厅开展向身边优秀老党员学习活动,学习他们信守誓言、赤胆忠心的政治品格,不忘初心、鞠躬尽瘁的为民情怀,牢记使命、砥砺奋进的光荣传统,引导在职党员干部传承好红色基因、拼搏奉献、接续奋斗。召开厅2021年度“两优一先”表彰大会,对98名优秀共产党员、17名优秀党务工作者和15个先进基层党组织进行表彰,激励各级党组织和党员干部立足本职,与时俱进,团结拼搏,开拓创新,踏实工作,做出实绩。

丰富形式学党史,从百年党史中汲取奋进力量。通过搭建多个平台,广泛调动党员群众参与积极性,唱响主旋律,抒发真感情。4月份部署开展“讲100个三农故事”视频征集活动,得到党员干部热烈响应,共征集到127个参赛作品,在专家初评的基础上,筛选33位优秀选手参加7月1日的“学百年党史,讲三农故事”主题演讲比赛,选手们激情讲述心中的“三农”故事,深情讴歌党在各个历史时期特别是十八大以来领导“三农”工作取得的丰功伟绩,现场决出一等奖3个、二等奖10个,三等奖20个。6月30日,组织1400多名党员干部参观了“百年征程、初心永恒——中国共产党在江苏”历史展,认真听取讲解介绍,深切感悟中国共产党在江苏砥砺奋斗的初心使命。举办“献礼建党百年”书画摄影展,100多位干部职工聚焦百年党史和“三农”发展史激情创作,其中69幅书画作品、75幅摄影作品“七一”前后在厅机关一楼大厅展示一周,用艺术形式生动展现党的十八大以来江苏“三农”发展取得的历史性成就,抒发全厅党员干部职工爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。一些处室(单位)党组织赴梅园新村、红色李巷等红色教育基地瞻仰参观,重温革命历史,赓续红色血脉,传承红色精神。

用心上好专题党课,凝聚“三农”发展新动能。坚持把专题党课作为全厅党史学习教育“六专题一实践”的重要内容,厅领导和各处室(单位)党组织书记联系实际、深入调研、精心备课,讲出认识感悟,讲出“三农”味道。6月30日,省委农办主任、厅党组书记、厅长杨时云同志率先开讲,带头讲解党的百年历程和辉煌成就、畅谈学习体会、研判“三农”形势、提出思路举措。随后,其他厅领导在分管处室(单位)、各处室(单位)党组织书记在本处室(单位)为党员干部从不同视角分别上了一堂生动的专题党课,引导党员干部深入开展党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为推动“三农”高质量发展的强大力量。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统