蔡恒副厅长组织召开厅农村沼气安全利用专委会会议研究部署专委会当前工作
浏览人数: 2021-07-16

近日,省农业农村厅副厅长、厅安委会农村沼气安全利用专委会主任蔡恒主持召开专题会议,研究部署农村沼气安全利用专委会当前工作。厅农村沼气安全利用专委会全体成员处室(单位)有关负责同志参加会议。会议交流了工作进展情况和下一步推进措施。

蔡恒副厅长要求,一要进一步提高政治站位,深刻认识抓好农业安全生产工作的极端重要性。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,跨前一步,超前思考,主动揽责,全力以赴落实好习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神、中央和省委省政府的部署要求。要清醒认识到当前农业安全生产形势依然严峻复杂,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,推动发现问题、查到漏洞和找出短板,消除监管盲区、化解风险隐患和防范事故发生。

二要坚持守土尽责,切实履行安全生产监管责任。认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,合力协同推进,切实抓好农村能源安全生产尤其是沼气安全利用监管、排查整治和报废处置工作。    

三要压紧压实安全生产主体责任。督促指导地方按照“谁拥有谁负责”的原则,加强落实农村沼气设施、秸秆集中收储利用场所与能源化利用设施业主或运营单位的安全生产、风险隐患整改和报废处置的主体责任。建立县、乡、村问题清单,对排查出的安全生产问题和隐患,责成业主或运营单位立即落实整改;按照“业主自愿、确保安全、不留隐患”的原则,指导业主做好沼气设施安全处置。

四要做细做实农村沼气安全利用工作。要督促指导地方组织开展深入调查,全面摸清摸准辖区内沼气工程、户用沼气、闲置废弃沼气设施的底数,建立沼气工程清单及基础档案,作为今后农村能源安全生产管理的重要依据,实行定期调查、动态管理;对需报废农村沼气设施建立清单并实行销号管理,结合本地实际情况,研究制定工作方案、明确任务书、排定时间表,有序推进安全处置工作;要综合施策、多方努力、长抓不懈,共同构建农村能源安全生产长效机制,确保全省农村能源安全生产形势持续稳定。


来源:厅科教处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统