省洪泽湖渔管办组织开展鳜鱼增殖放流活动
浏览人数: 2021-07-20

7月19日,省洪泽湖渔管办在洪泽湖北部成子湖水域组织开展了2021年第九次渔业资源增殖放流,11万尾鳜鱼苗放流入洪泽湖。省洪泽湖渔管办工作人员以及渔民代表等20余人参加了放流活动。

此次放流的鳜鱼规格均为7厘米以上,数量计11万尾,是通过公开招标方式确定的,品种纯正、种质优良,整个放流过程严格按照相关规范进行,科学严谨细致。鳜鱼性凶猛,以鱼、虾为食,是优质淡水名贵鱼类,由于其外形酷似石斑鱼,故有“淡水石斑”的美称,经济价值较高。增殖放流鳜鱼,一是通过经典生物操纵,降低湖区低值、小型鱼类数量,达到减少浮游动物食性鱼类以间接控藻,改善湖区生态环境;二是补充增殖湖区渔业资源,优化土著鱼类群落结构,进一步维护生物多样性,修复湖区生态系统。

今年以来,我办已先后组织了八次渔业资源增殖放流活动,共放流鲢、鳙、赤眼鳟、花䱻、翘嘴红鲌、甲鱼等各类水产苗种21.8万斤1亿尾(粒、只),在当前长江流域重点水域禁捕退捕的新形势下,切实达到了以水养鱼、以鱼净水的生态修复效果。

来源:省洪泽湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统