苏州市农业农村局“五举措”提升普法质效
浏览人数: 2021-07-20

今年以来,苏州市农业农村局立足工作职能,紧扣服务乡村振兴,创新普法形式,丰富普法载体,努力在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

在健全机制中推进普法。紧紧围绕农业农村局重点执法领域及重要活动节点,制定《2021年度苏州市农业农村局普法联动事项责任清单》,将18项内容逐一分解落实责任单位,苏州市农业农村局法规处负责统筹协调和定期督促提醒。新组建局普法志愿者队伍,强化普法宣传力量,统一制作宣传背心和宣传旗。严格落实领导干部学法制度,局党组中心组学法全年不少于4次;狠抓机关干部学法,突出“逢提必考”,今年组织了新晋升科级干部法律法规知识考试;依托局“互联网+监管”平台,开发在线考试模块,7月份开展执法人员学法竞赛,不断提升领导干部和工作人员运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

在创新品牌中夯实普法。打造以短视频为展示形式的《安说农法》普法品牌,使之成为苏州农业农村领域以案释法和普法宣传的新平台。制作宣传海报作为每期微文的封面,海报上的LOGO和“小安”的卡通人物像以综合行政执法制式服装和标志式样为蓝本,配以市农业农村局“党旗红·惠三农”的标志元素设计而成。年初制定全年拍摄计划和每期主题,从3月份开始,每月一期,共拍摄9期,最后一期把全年的内容进行盘点,以新媒体形式进行展示。采取线上线下相结合的方式开展普法宣传,短视频结合图文解读的形式,在门户网站、微信公众号、视频号等新媒体推送展示,不断扩大普法宣传覆盖面和影响力。

在科普体验中融入普法。对“农安小卫士”科普日活动1.0版本进行升级,打造了为期一周的“农安小卫士”科普宣传周2.0版本。以向全市中小学生及家长开放检测实验室、观摩农产品营养品质科普基地、农安普法小课堂学习以及亲身体验农产品安全检测实验等方式,在青少年中普及农产品质量安全等法律法规知识,增强青少年绿色发展理念。此项活动通过市农业农村局官微和市教育局的综合素质平台发出招募令,每期15名,一共5期。

在行政执法中多维普法。坚持把法治宣传教育与法治实践相结合,倡导“规范的执法就是最好的普法”理念,将普法融入执法全过程,引导干部群众正确行使权利、忠实履行义务,筑牢乡村振兴法治基石。春季农资打假“春雷”行动中,通过座谈会和面对面现场指导的形式,讲解法律法规,强化生产经营主体品牌兴农、诚信经营的理念;“铁牛卫士”农机安全执法行动中,开展农机事故处置应急演练,通过场景模拟,还原田间农机执法全过程,以演练的形式进行普法演示;在长江禁捕执法春季百日攻坚行动中,采取播放禁渔专题公益片、投放微信公益公告、张贴通(公)告、悬挂宣传牌板、发放宣传资料等方式,进行普法宣传;动物防疫法宣传月活动中,围绕“宠物盲盒”这个社会热点话题,以漫画说法的形式让生硬的法条灵动起来,更加深入人心。

在“以案释法”中生动普法。通过参加电台“十点说法”专题栏目的形式面向广大市民普法,由局分管领导带队上线,通过法律热点问题剖析、典型案例解读等多种形式释法析理、答疑解惑,注重讲解案例所涉及的法律法规以及其中的权利义务、法律责任、法律风险等,引导广大群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,不断提升法治素养。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统