南京江宁湖熟尚桥“一朵菊花”催生致富产业链
浏览人数: 2021-07-21

南京江宁湖熟街道尚桥社区原先是一个田地平旷的普通社区,一场有关“菊花”的创新变革让这里一跃成为备受瞩目的建设典范。近年来,尚桥社区结合自身实际,努力探索“特色产业+乡村发展”模式,“以花为媒”,铺就芬芳致富路。

依托平坦肥沃的土地、适宜的气候和发达的水系,尚桥社区种植业发展历史悠久。但是原先种植业从业者专业技能不高,也不懂打造品牌,农民收益不高。为改变现状,社区认真调研后决定打造以“菊花”为主的生产链,用“一村一品”的模式带动乡村振兴。发展过程中,尚桥社区不仅从思想、技能、综合素质等方面对菊花种植业者展开相关培训、科普教育,提高农民的技术水平和生产素质,还打造菊花品牌,以举办菊花展、落户菊花园、电商加盟等方式宣传菊花产品,尚桥社区菊花产品逐渐在周边城市及地区形成了一定影响力。

此外,尚桥社区还推广休闲垂钓、餐饮住宿等服务,与菊花展相呼应,丰富产业链,增加了群众的收入来源,成为产业发展的新亮点。社区还在延伸农产品产业链的菊花园和菊花展上,为困难家庭成员安排了保洁、保安等岗位,帮助他们就业增收;在打造各类菊花精品观赏园时,开设集市,丰富游客的赏菊体验,为村民拓宽农副产品的销售途径;鼓励村民将房屋改造成农家乐和民宿,在家门口创业当老板,拓宽居民收入渠道。

 

来源:江宁新闻
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统