盐城市全面启动农业综合行政执法大练兵活动
浏览人数: 2021-07-23

近日,盐城市农业综合行政执法监督局举办了农业行政执法大练兵活动启动仪式,旨在通过开展执法大练兵,在全市农业综合行政执法队伍中营造“学本领、练技能、当标兵”的浓厚氛围,提升农业综合行政执法队伍的整体素质和能力水平。仪式现场为各科室负责人及案件主办人发放了执法大练兵配套学习材料。

该局根据农业农村部办公厅《关于开展全国农业行政执法大练兵活动的通知》及精神,结合本市农业综合行政执法队伍新进、跨行业执法人员较多现状,制定了全市农业行政执法大练兵活动方案,方案将抓学习作为现阶段的首要任务,要求从学理论入手,熟悉相关法律法规、执法事项和办案程序等必备业务知识,为实战练兵夯实基础。为此,专门编印了三类学习材料:一是执法工作规范,以执法检查、监督抽检、投诉举报处置、案源登记、案件主办人职责以及审查、通案、档案管理等制度为主要内容,进一步规范案件办理流程;二是通用法律法规汇编,以公共法律法规为主要内容,包括《行政处罚法》《行政强制法》《农业行政处罚程序规定》等,作构全体执法人员的工具书,通过学习提升执法队伍整体法律素养;三是按行业分别编印的法律法规汇编,以种植业、畜牧业、农机、渔业分别适用的法律法规、执法检查清单、行政处罚自由裁量权指导基准及其应用规则3大项为主要内容,从如何执法检查到调查取证,再到如何办案,以及如何规范行使自由裁量权等,覆盖各个行业行政执法的全过程。其中,执法检查清单收集整理了各条线执法检查要点,能够帮助新转岗和跨行业执法人员迅速熟悉业务,起到很好的指导作用。

下一步,该局将集中组织执法业务知识测试、开展月度案例讲评、组织季度案卷评查、年底执法大比武等活动,强化学习效果,提高实战能力,培养一批业务水平高、综合素质强的执法尖兵和办案能手,打造一支敢办案、会办案、办铁案的农业综合行政执法队伍。


【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统