南京市加快农业农村高质量发展 擘画“三农”发展新图景
浏览人数: 2021-07-23

展开“十四五”开局之年的首个“半年报”,全市农村居民人均可支配收入稳步增长、全市已有245个村完成村社分账改革任务、都市现代农业发展指数位居全国前列……7月18日,南京市农业农村局召开2021年全市农业农村系统上半年工作总结会议,总结上半年工作,安排部署下半年“三农”重点工作,全力推动南京市农业农村经济稳步发展和年度目标任务完成。

春华秋实,不负耕耘。今年以来,全市农业农村系统面对各种复杂问题,在保障做好疫情常态化防控、行业安全生产的同时,积极作为、迎难而上,坚持把富民增收作为“三农”工作的鲜明导向,大力开展乡村建设行动,鼓励引导农民就业创业,持续深化农村综合改革,着力构建农民增收长效机制。上半年,全市农村居民人均可支配收入17308.5元,同比增长16%,高于城镇居民收入增速(13.6%)2.4个百分点,增速位居全省第三。

近年来,南京市立足美丽乡村建设成果,助力乡村特色品牌打得更响,今年以来,全市累计推荐9个村庄参加省级特色田园乡村评估,首批4个已获省级命名,当前5个正在审核评审中,总数位居全省前列,南京市特色田园乡村建设工作获江苏省政府2020年度真抓实干奖励。同时,为了全面推进乡村民宿村提档升级,全市还将职工疗休养与民宿产业相结合,助力绿水青山真正成为帮助农民增收致富的金山银山。上半年第一批溧水区山凹村、高淳区石墙围等6个试点村已完成升级运营,仅6月份,6个民宿村共接待疗休养职工1973人次,实现营业收入154.5万元,第二批试点村也在积极推进中。

值得一提的是,为突出主导产业,全力推进农业产业链高质量发展,今年以来,南京市农业农村局通过广泛调研、反复论证,聚焦优质稻米、多功能油菜、绿色蔬菜、现代茶、都市花卉、精品蟹虾、特色鱼、南京鸭八大农业主导产业链,特组织开展了8场“科金兴农下午茶”系列活动,搭建政府部门、农业企业、科研院所、金融机构等多方面跨界融合全产业链条的交流对接平台。上半年8场活动共梳理出190条问题,目前107个问题得到有效解决或已有初步解决方案。

南京市农业农村局局长张屹表示,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。要更加注重系统性谋划、融合性集成、开创性实践、配套保障及团队建设五个方面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。他强调,下半年,全市要以产业链扶持主体为重点,促进产业融合升级,做好做大做强农业龙头企业,办好“科金兴农下午茶”等系列活动,加快提升“四新”示范推广,加快推进项目建设,认真编制各区“十四五”规划,抓好乡村振兴实绩考核工作,持续深化品牌打造,尽快实现“食礼秦淮”“金陵味稻”等品牌“立马下单”,抓实抓细农业安全生产各项工作,努力将南京农村地区打造成全国都市现代绿色农业示范区、农业科技创新引领区、美丽宜居乡村样板区、新型城乡融合发展先行区。

会议最后还开展了农业安全生产专题宣讲,督促被监督单位压实责任,落实好安全生产及隐患排查、整改工作。

来源:龙虎网
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统