高邮市蔬菜站部署台风防御工作 排查蔬菜生产安全隐患
浏览人数: 2021-07-23

当前已进入“七上八下”防汛抗旱关键时期,也是农业生产的重要时期。为认真贯彻落实《关于做好近期台风防御应对工作的紧急通知》(苏农传〔2021〕23号)要求,高邮市蔬菜站赴龙虬、卸甲和三垛等乡镇开展安全隐患排查,指导经营主体通过健全沟系、压好棚膜、加快采收等方式,多措并举防范台风来袭。切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,确保农业生产安全和生命财产安全。

在安全隐患排查中,市蔬菜站站长马长青提醒蔬菜基地,夏秋时节台风暴雨频发,易对蔬菜生产造成灾害性影响,为积极防灾抗灾,维护蔬菜正常生产,保障市场供应,将灾害损失降到最低程度,要加强安全生产意识。一是要检查设施大棚,排除安全隐患。及时整理、加固大棚、温室等设施,提高棚室抗风能力;二是要抢抓清沟排水,防涝保菜保苗。以清沟沥水防涝为重点,全面检修疏通菜田排灌系统;三是要抢收受灾瓜菜,增加上市量平抑菜价。内涝较重的菜地要加快抢收尚未完全淹死的品种,以弥补因灾歉收造成的损失,同时加大市场供应量平抑菜价;四是要根据积水排除时间,及早安排补种和改种。要抓紧时间直播一批速生早熟叶菜。五是科学施用肥料,及时防病治虫。对于受淹时间不长、长势差的瓜菜品种,应在晴天后抓紧补恢复肥。对受淹瓜菜要及时清除病株、病叶,减少病源,严防病虫害传播。

    此外,检查人员通过发放明白纸给经营主体,加强防灾抗灾意识,确保其知晓防风防汛的应对措施。

来源:高邮市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统