苏州市开展地标农产品专项执法监管 为富农增收保驾护航
浏览人数: 2021-07-26

地理标志是农产品重要的质量标志,也是农产品的“金字招牌”。近年来,苏州市大力实施品牌富农战略,积极推进农产品地理标志申报工作,目前,苏州市共有农产品地理标志14个,总数位居全省前列。为进一步推进地理标志农产品品牌建设工作,今年4月8日,苏州市农业综合行政执法支队印发了《2021年苏州市农产品地理标志执法监管实施方案》,指导各市区有序高效开展农产品地理标志专项执法监管工作,为维护广大农民群众和农业生产经营组织的合法权益保驾护航。

一、普法宣传全面开展。专项工作开展以来,苏州支队联合各市区执法大队通过以案说法、以案释法,对地理标志持有人、使用人进行面对面普法宣传教育,累计发放《中华人民共和国农产品质量安全法》《农产品地理标志50问》等农产品地理标志知识相关资料5000余份。同时,我市农业执法机构积极联合市场监管等部门,创新普法方式,通过“普法+培训”“线上直播+线下咨询”等方式,推动普法工作走深走实。

二、质量监管有序推进。苏州支队坚持以党建促监管,结合“我为群众办实事”苏剑护农志愿实践活动,实地走访农产品生产经营企业,指导科学规范使用地理标志。苏州市各地通过规范台账管理、查检生产销售记录档案等措施,积极落实农产品质量可追溯制度。同时,按照国家“两品一标”抽检检测参数标准,强化检打联动,有序开展专项质量抽检检测行动,共抽检地理标志农产品55批次(全部合格),切实加强地理标志农产品监管的有效性和靶向性。

三、品牌保护扎实推动。上半年,苏州市共出动执法人员220人次,检查对象120单位(个人),处理有关农产品地理标志投诉4起。各地统筹协调,联动执法,严查伪造、冒用、转让、买卖和超范围、超期使用农产品地理标志标识等违法行为,及时受理核查相关违法行为的各类线索。支队联合张家港市、常熟市、吴中区、高新区农业执法机构开展专项检查,深入现场检查地理标志农产品生产情况及外包装标识,指导农产品生产经营者规范使用地理标志。

下一步,苏州市农业综合行政执法支队将继续做好农产品地理标志执法监管工作,深入挖掘地理标志文化内涵,进一步扩大普法宣传覆盖面,为推进品牌富农战略、苏州率先基本实现农业农村现代化提供坚实的法治保障。


【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统