相城区以区块链技术为数字农业保驾护航
浏览人数: 2021-07-26

近日,相城区高铁新城的苏州域乎区块链科技有限公司创新应用产品“域乎数字农业联盟链”成功入选《2021全球区块链创新应用示范案例集》,“区块链农业金融科技服务平台”区块链项目获评市级示范项目。

“域乎数字农业联盟链”和“区块链农业金融科技服务平台”项目是域乎公司依托完善的区块链产业服务能力打造而成。通过区块链技术与物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等数字技术的有效结合,搭建农业联盟链,赋能农业产业基础设施建设,以打通产业链上下游数据来解决农业产业链条上各环节信息不对称的问题。目前,域乎公司已在相城区落地了区块链结合阳澄湖大闸蟹溯源与数字蟹券,通过区块链结合预付式消费卡券平台,帮助企业增加数字信用与数字营销新渠道。

近年来,随着智慧农业的快速发展,诸如大数据获取、挖掘分析、数据安全、网络安全、数据真实可靠性、网络诚信、知识产权的归属等一系列问题也随之产生。在此背景下,区块链以其具有分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法、可追溯、难以篡改、公平公正、公开透明、智能合约等特征,成为数字农业持续稳健发展的关键所在。通过与数字技术的有效结合,区块链能够打造通畅、可信、透明的农产品流通链,解决数字农业发展过程中面临的农产品质量安全、农产品产供销及农业保险信贷等难题,为数字农业发展“保驾护航”,并积极拓展农业农村现代化发展新机遇。

此外,2020年,相城区纪委监委和农业农村局联合开发了基于区块链技术的“三资”监管链管理平台,对相城区各镇(街道、区)农村集体资产、资金、资源信息进行数据上链,使得全区农村集体“三资”数据信息公开透明,事务处理流程全程可查询追溯,更利于监管监察。2020年,相城区“区块链+‘三资’监管开创基层监督新模式”获得了首届新时代清廉乡村建设与乡村治理现代化研讨会全国“十佳案例奖”等十余项创新荣誉,在今年7月13日刚召开的2021可信区块链生态大会上,基于区块链的三资监管链管理系统又获评十大金融高价值优秀案例。

今年,相城区农业农村部门还将进一步加强产学研合作,推动数字经济和农业实体经济深度融合,积极打造智慧农业生产示范场景、智慧农村和智慧农业品牌,以科技赋能、智慧驱动率先基本实现农业农村现代化。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统