贾汪区农业农村局高质量推进“三扶两创”工作
浏览人数: 2021-07-26

近年来,贾汪区农业农村局认真贯彻省市“三扶两创”工作会议精神,切实把“三扶两创”工作纳入“三农”工作大局,纳入乡村振兴战略,纳入以党建带“关键”的工作考核机制,切实加强农业农村系统关工委基层建设,取得较好成绩。

一、注重扶志扶技,让青年农民创业创新有技术、有实效。在培育高素质新型职业农民上下功夫,聚焦新型农业经营主体带头人、现代青年农场主、电商等,大力培育生产经营型、专业服务型和专业技能型新型职业农民。2021年,分专题开展草莓、大蒜、甘薯高效生产等培训7期,开展土专家培训14场,农村经纪人培训14场,培育高素质农民810人,农民满意度95%以上。在提升青年农民科技发展水平上动脑筋,在全区范围内公开遴选稻麦、设施园艺科技示范户810户,遴选81名技术指导员,围绕粮食、果蔬等主导产业开展科技进村入户活动,对农业科技入户工程实施产业、技术指导人员、实施村合理配置,确保“村村全覆盖”“村村都有示范户”。通过技术指导、培训和信息服务等形式,不断提高青年农民的学习接受能力、自我发展能力和辐射带动能力。

二、用好用活载体,让青年农民创业创新有基础、有后劲。依托“三乡工程”,设立塔山省级农产品加工集中区、潘安湖恒盛智谷创业园、茱萸山许阳锦鲤小镇田园综合体、大吴“双楼”电商物流园、蔡庄名仕创想示范园等11个“三乡工程”示范园,让青年农民创业有场所、有载体。同时,强化金融支持,与农行、建行等4家金融机构签署金融服务协议,与苏农担公司积极沟通协调。二季度完成“三乡工程助力贷”1006万元,有效解决了青年农民融资难问题。积极搭建示范交流平台,依托贾汪区新型职业农民协会,组建“筑梦乡村 贾汪真旺”农村创业创新论坛活动,建立相互学习的交流平台、联合发展的合作平台和产业示范的带动平台,现已开展区内观摩交流活动、赴外招商活动、赴兰陵国家农业园参观、开展甘薯技术培训、举办银企对接签约等活动5次,助力青年农民进一步开阔眼界、提高认知,更进一步了解市场行情,提高创业成功率。

三、强化政策引导,让青年农村创业创新有支撑、有保障。高度重视“三扶两创”工作环境打造,先后出台了《贾汪区“三乡工程”实施方案和考核办法》《贾汪区支持返乡人员创业实施办法(试行)》等相关政策,着力推进青年创业创新有关市场准入、财政税收、金融服务、用地用电等方面优惠政策、条件向园区(基地)集中。设立人才发展专项资金和创投产业基金,整合各类农业、科技、供销等项目资金,每年拿出2000万元的区级“三乡工程”奖补资金,对带动创业创新效果明显的经营主体、园区基地和返乡入乡人员给予政策上的扶持、政治上的激励和经济上的奖励。自2018年以来,贾汪区全民创业补贴、大学生创业补贴相继纳入市级统筹,与主城区创业者享受同等创业补贴待遇,极大地推动了农村创新创业,为青年创业人员创设低门槛、低成本、低收费、环境优的“三低一优”创业环境,营造了农村创业创新的浓厚氛围。

来源:贾汪区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统