姜堰区扎实推动农业农村大数据建设
浏览人数: 2021-07-26

泰州市姜堰区农业新技术应用领域广泛,近几年在设施园艺、畜禽养殖、水产养殖、大田种植等领域围绕优势主导产业,开展产业数字化探索,取得一定实效。目前有全国数字农业新技术新产品新模式1个(自动化层叠式蛋鸡笼养模式),省级数字农业农村基地3家(冯庄村现代渔业产业园、泰州市仙岛农业科技有限公司、泰州市我农电子商务有限公司)。

重示范引领,加快“领头羊”的辐射速度。聚焦省级数字农业农村基地、物联网示范基地,以典型案例带动典型企业,指导一批成长型企业开展数字化管理建设。如在蛋鸡养殖中,该区盛阳农业积极学习仙岛养殖技术,并探索出更为高效、生态的养殖模式,创新建设6层加高养殖“楼房”,引进中央集蛋线、好氧发酵罐,实现经济效益、社会效益、生态效益三提升。今年,将在畜禽、水产、温室大棚等领域内各推一个示范点,组织有意向、有经验、有资金的企业现场参观,通过比效益、比口碑、比潜力,形成明确的靶向指引、环形辐射作用。

重培训指导,拓展农业新技术应用范围。7月22日,该区组织各镇街农业农村局局长、畜牧兽医站站长召开农业信息化考核工作推进会,指导农业农村大数据建设方向。聚焦农业生产中的新生主体、拟建项目,联动各条线推广数字农业新技术,确保奖补政策宣传到位、数字技术讲解到位、农业服务跟踪到位,在源头规划建设中提高农业发展水平,为农业大数据建设打下坚实的基础。聚焦园区建设,统筹规划农产品产销全程智能化应用,如从环控系统到追溯系统,争取关关有新技术,层层出高效益。

重资源整合,提高智慧农业建设水平。开展智慧农业提档升级,指导沈高农业园区完成智能泵房、智能测报站、智能控制系统建设。冯庄渔业园二期工程加快推进,承办4次现场会,近500个家庭农场、养殖户参观学习。扶持智慧农业建设,投入各级资金520万元,启动“溱潼镇龙港村溱湖簖蟹生产基地”“淤溪新富源生态养殖基地”“江北河蟹生态养殖基地”等物联网系统建设,同时将数字农业应用情况纳入《2021年现代农业奖补意见》。

来源:泰州市姜堰区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统