积极应战 迅速行动 坚决打好农业防汛抗台硬仗
浏览人数: 2021-07-26

积极应战 迅速行动 坚决打好农业防汛抗台硬仗

面对第6号台风“烟花”即将登陆来袭,常州市农业农村系统全面落实中央和省市各项部署要求,立足防大汛、抗大洪、救大灾,早研判、早谋划、早动手,坚决把各项措施落细落实落到位,确保农业生产安全,合力打赢防汛抗台这场硬仗。

一是即刻响应、迅速应战。7月23日下午,常州市市委市政府防汛抗台工作部署会议后,市农业农村局立即召开局领导班子和处站主要负责人紧急会议,第一时间传达中央和省市决策部署,要求坚持守土有责、守土尽责,努力打赢防汛防台风这场硬仗。7月24日,全省农业防汛抗台风工作视频会议后,市农业农村局主要负责人对全市农业防汛抗台工作进行再强调、再部署、再落实,要求全力以赴、全面应战,力争最大程度减少损失,确保农业生产安全。

二是广泛发动、周密部署。7月23日,常州市市农业农村局下发紧急通知,并通过门户网站、微信公众号等媒体加大宣传力度,要求各地科学有效落实防御台风各项措施,争取防灾减灾主动。要求严格落实长江流域禁渔管理,全面开展渔港、渔船安全隐患排查,做好渔港在港船舶管理、湖区养殖渔民上岸、渔政船待命等防御准备情况,确保人员生命财产安全。突出设施安全和疫病防控,全面落实畜禽渔业防台措施。坚持一手抓紧农村地区防控措施落实,一手抓牢秋粮和重要农产品生产,保障蔬菜、果品、肉蛋奶、水产品等“菜篮子”产品生产保持稳定。

三是加强值守、全员待命。认真做好应急值守,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,市农业农村局主要负责人和防灾减灾分管负责人在岗带班,局安监处统筹协调全局农业防汛抗台工作,种植、畜牧、渔业三个主要生产条线值班人员在岗在位,各条线人员严阵以待、严密防范。组建防汛抗台党员突击队,挑选素质优良、作风过硬的青年党员组建党员突击队,随时待命前往一线开展救灾工作。

四是下沉基层、分片督导。成立由各分管领导带队、相关处站长为成员的8个防汛抗台督导组,实行挂钩地区、包片负责,于7月25日起赴各辖市区和经开区开展督查指导,重点督查常州各地农业农村部门应急值守落实情况、隐患排查开展情况以及防汛抗台各项措施落实情况。

五是畅通信息、应急处突。与气象、水利等部门保持沟通联系,密切关注台风移动路径和天气变化,第一时间将预警信息传递到基层、到相关人员,利用各类媒体大力宣传防御台风措施,做到主动防御。加强物资储备,安排专项资金采购必备应急物资。制定灾情统计表,以便及时调度灾情信息,确保信息畅通。

来源:常州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统