栖霞区农业农村局四项举措打好农村防疫防台双硬仗
浏览人数: 2021-07-28

面对第6号台风“烟花”和新冠肺炎疫情防控双重考验,栖霞区农业农村局高度重视、精准施策,坚持农村地区防疫防台工作多管齐下,提前做好防御工作部署,全力以赴保障人民群众生命健康财产安全。

一是全面部署,确保“临阵不慌乱”。按照区委区政府统一安排部署,积极开展防疫防台工作。第一时间成立农村疫情防控工作领导小组,区委常委章晶任组长,并先后多次下沉一线开展防疫督导工作。区农业农村局牵头具体负责农村当前防疫工作,召开专题部署会议,并成立局农村防疫工作综合指导组和农业经营主体防控组、动物疫病防控组2个专项组,按照“内防蔓延、外防输入”的要求,明确分5个组由分管领导带队对八卦洲、龙潭、西岗3个涉农街道开展不间断督促指导。

二是全面摸排,确保“应对不盲目”。针对疫情最新形势,第一时间下发《关于做好全区农村地区疫情防控工作的紧急通知》,要求各涉农街道通过挂横幅、张贴公告及利用微信群、小广播、大喇叭等形式广泛宣传防控知识,及时发布公告告知群众核酸检测具体地点、时间以及注意事项,引导群众主动有序配合核酸检测。同时,配合社会和社区防控组做好农村地区重点人员摸排核实和重点人员居家隔离工作。目前,涉农街道核酸检测人数累计达到20.5万人,累计核查各类重点人员4593人,居家隔离数630人,集中隔离数7人,居家健康监测数23人。

三是全面检查,确保“人畜不交叉”。强化应急值守,严格落实24小时领导带班和值班制度,确保指令及时传达落实,有效处置各类问题。开展检查督导,先后对区内16家动物诊疗机构等进行专项检查,督促指导企业做好人员登记、防护和场所隔离、消毒等工作。深入一线全面了解野生动物养殖情况,目前我区已无野生动物养殖。同时,做好农村疫情防控和村庄清洁行动春季战役的接续推进。今年以来宣传发动村庄清洁行动730场次、动员参与村庄清洁行动2.10万场次,清理农村陈年生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、河岸垃圾等5126.1吨,清理村内河塘沟渠、排水沟1722处、张贴宣传标语1128条。

四是全面摸底,确保“保供不断档”。结合第6号台风“烟花”防范应对工作,各督导组先后8次深入17家农业企业、农民合作社,实地察看各类大棚和排水沟渠情况,督促企业强化应急预案,做好大棚等设施加固,落实农产品保供和防疫举措,确保防台和农产品保供两不误。目前我区夏粮2.4万亩已收获,秋粮3.88万亩已播种。全区茄果类、叶菜类等蔬菜在田面积达1.93万亩,未来一月内可上市产量1.01万吨。

来源:南京市栖霞区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统