盐都区农业农村局全力以赴、积极应对,持续做好台风“烟花”防御工作
浏览人数: 2021-07-28

随着6号台风“烟花”持续逼近,盐都区农业农村局全力以赴,积极备战,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的总目标,强化一线指导,持续做好防汛防台各项工作。

一、加强组织领导,迅速部署落实。722日,盐都区农业农村局召开防汛防台工作部署会,下发《关于切实做好台风“烟花”防御应对工作的紧急通知》,成立农机、园艺、粮油、水产、植保、畜牧等8个工作组,分赴各乡镇开展防汛防台工作指导。

二、突出重点环节,迅速落实防御应对措施。抢早引导农户做好水稻、蔬菜等作物沟系配套与疏通,调度安排好排涝设备。抓紧协调销售市场,抢收成熟的在田设施葡萄、露天鲜桃,把已有效益抓在手,减轻经济损失。指导农户提前加固设施大棚、畜禽棚舍、塘口圩堤,增强抵御暴风能力,暴风过后尽快修缮损毁棚架,及早恢复生产。水产塘口及早加固养殖围堤,加高围网,防止鱼虾水漫外逃。加强农作物病虫情监测,切实做好水稻纹枯病、两迁害虫等重大病虫害防治。同时督导在建的高标准农田建设等农业农村项目停止施工,防止发生安全事故。

三、加强值班值守,强化防灾减灾服务指导。密切与气象部门的联系,时刻关注天气变化,科学分析研判影响,及时将灾害性天气与防御措施信息传播到农户,落实好防灾抗灾措施。灾害发生以后,迅速组织农技人员深入生产第一线,指导农户搞好生产自救。强化灾情调度,及时收集、核实和上报灾情。加强应急值守,确保信息畅通,盐都区农业农村局安排24小时专人值班值守。

来源:盐都区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统