苏州市农业农村局层层落实应对台风举措努力减少损失
浏览人数: 2021-07-28

自7月18日气象部门发布台风“烟花”预警以来,苏州市农业农村局密切与气象、水务等部门沟通联系,及时发布预警信息,层层落实防台责任,提前部署应对举措,密切监视风情、雨情、水情和灾情,强化督查指导服务,确保农业安全。截至7月27日上午9时,全市农业农村部门共出动检查指导人员2690人次,排查蔬菜大棚、设施大棚、农资公司等808家次,排查渔船渔港14家次,排查水产养殖户35家次,排查屠宰企业、饲料加工厂和农药企业等10家次,检查闸站、仓库等建筑33处,安全转移疑似危房农户1户1人,落实应急值班值守人员1006人次。全市海洋渔船由于处于伏季休渔期,21艘海洋渔船、446艘内陆渔船、46艘内陆养殖渔船均已靠岸进港,人员上岸。目前台风已安全过境,全市农业农村部门已转入灾后恢复生产指导工作。

一、思想上高度重视,及时部署防汛抗台工作。接到第6号台风“烟花”来临气象通报后,全市农业农村部门闻令而动。7月22日下午,市农业农村局第一时间召开全局防台防汛工作会议,会上就习近平总书记关于对防汛救灾工作的重要指示和批示精神,省委省政府、市委市政府关于防汛抗台工作进行了传达学习和工作部署,要求全力作好台风防范应对工作,落实分管领导带班,处室负责人24小时值班制度,加强组织领导,明确工作分工,严密做好防范应对工作准备。7月24日上午,在全省农业防汛抗台工作视频会议结束后,局又召开了续会,对全市农业防汛抗台工作进行了再动员再部署,提出要高度重视台风防范应对工作,切实提高农业防台防汛工作的紧迫感;行动上紧绷安全弦,要立即开展设施农业、渔业渔船、畜禽棚舍防汛抗台工作的现场指导和督查检查;防御措施上要全面落实到位,要全方面多层次从上到下抓好应对防范准备。

二、行动上动作迅速,全面深入一线督查指导。市县两级农业农村部门成立多支由分管领导带队的督查指导组。在常熟市董浜镇,督查指导组深入田间地头,全面查看了露地蔬菜基地、蔬菜设施大棚、育苗基地和农资仓库防台准备情况,提出及时抢收成熟蔬果,迅速加固大棚,确保大棚安全,强化人员安全管理,避免户外作业,严禁大棚内驻留和居住要求。在太仓市浏河港,督查指导组认真了解海洋渔船伏季休渔安全及防汛抗台工作落实情况,提出要防范化解渔船风险,认真开展伏休海洋渔船在港安全检查,保证渔船固定和存放位置符合规定要求,确保通讯、北斗、雷达、AIS等设备状态正常。加强对外省停泊渔船的联系, 组织人员上岸避险, 确保渔民和渔船绝对安全。在昆山市,督查指导组深入益谊蔬菜基地大棚、千灯大唐生态园、高标准农田和粮油基地,全面检查防汛物资准备、老旧大棚加固等情况。在吴江区,督查指导组走访了省青虾产业技术体系苏州基地示范点,实地察看了池塘水质、水草生长等情况,提出加固基地标识牌、提前泼洒多维抗应激、固定水草防漂浮堆积等技术措施。在吴中区金庭镇,督查指导组提出要加固园艺设施,疏通排涝沟系,全力做好防御台风准备。在相城区,督查指导组详细了解了阳澄湖现代渔业产业园扣蟹、鲈鱼等苗种生产单位防台安全措施落实情况,提出要再次检查大棚、集装箱、电气线路、排灌等渔业设施设备状况,排查隐患,做好防范措施,保障人员及生产安全。

三是加强信息联通,全力做好宣传和灾情调度工作。局成立防台防汛工作领导小组,分管领导任组长,相关业务处站分工负责,明确了信息调度员。截至7月27日15时,局共印发紧急通知1份,发布微文3篇,发布园艺、蚕桑等农业产业和渔业生产应对台风技术指导建议各1篇,通过省12316平台、企信通等多种信息传播渠道发布防台紧急通知信息65110余条。经全市农业农村部门排查,台风已造成全市农作物、蔬菜和果品受灾面积6845.5亩,设施园艺大棚受损526个,损毁面积978亩,经济损失估算约2612.3万元。全市已完成评估各类受灾报案136笔,涉及农作物、蔬菜和果品种植995亩,估损217万元。

下一步,继续加强灾情调度,积极选派农业技术服务人员深入田间地头、设施农业、渔船渔港、水产养殖、畜禽养殖等地进行灾后指导,加强与农业保险公司密切联系,确保农户灾情损失及时补偿到位,减少农户经济损失、尽快恢复生产。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统