关于2020年度全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作评估情况的通报
浏览人数: 2021-07-29

关于2020年度全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作评估情况的通报

各设区市农业农村局、生态环境局:

根据《江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(苏政办发〔2018〕49号)《关于开展2020年度畜禽粪污资源化利用工作评估的通知》(苏农牧〔2021〕6号),在各地开展总结评估基础上,4月下旬,省农业农村厅、省生态环境厅组成6个工作组,随机抽查了13个设区市、13个县(市、区)、65个畜禽规模养殖场,并结合省农业农村厅委托第三方开展的绩效评估、农业农村部对我省绩效评估、农业农村部养殖场直联直报信息平台数据、各地总结评估自查报告、日常工作效能等情况,对2020年畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行了综合评估,评估结果通报如下:

一、年度目标任务超额完成

2020年,全省畜禽粪污资源化利用工作取得显著成效,畜禽粪污综合利用率达97%,部直联直报信息平台登记备案的规模场畜禽粪污处理设施装备配套率达100%,全面完成国家要求的“十三五”畜禽粪污资源化利用目标任务,分别高于国家考核指标22个和5个百分点。各设区市均完成年度目标任务,经综合评估,盐城市、南京市、连云港市、南通市、宿迁市、泰州市为优秀等次。

二、整省推进工作圆满收官

2020年是我省畜禽粪污资源化利用整省推进收官之年。三年来全省积极探索、先行先试,采取畜牧大县与非大县、规模养殖与非规模养殖、治理与利用“三个同步推进”,推动养殖与整治相联动、治理与利用相结合、发展与生态相促进,取得显著成效。

(一)切实加强组织推动。探索建立推进粪污资源化利用工作机制。一是建立工作制度。省畜禽养殖废弃物资源化利用工作联席会议制度,省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案和考核评价制度,农业农村和生态环境部门协同联动机制等,推动整省工作顺利开展。无锡市将畜禽粪污综合利用率列入乡村振兴监测指标体系和率先基本实现农业农村现代化指标体系;丰县和句容市圆满完成2020年农业农村部对我省开展的绩效评估实地抽查。常州市将畜禽粪污资源化利用纳入市农业农村重点工作进行考核。二是加强政策扶持。累计争取中央和省级资金达17亿元,支持22个畜牧大县和77个非畜牧大县的整县推进工作,同时配套实施了农机购置补贴、沼气发电、生物天然气入网及增值税即征即退等政策。2020年,南京、徐州、常州、苏州、淮安、盐城、扬州、镇江等市统筹落实市级财政近4亿元,专项支持粪污资源化利用;宿迁市统筹市级资金1000万元推广肉鸡笼养,实现粪污不落地。三是强化监督执法。各级生态环境部门充分发挥环境执法监管的倒逼效应,共出动执法人员3000余人次,检查畜禽养殖场1420家次,发现258家畜禽养殖场存在环境问题,其中对141家责令整改,对117家存在环境违法行为的畜禽养殖场调查处理。

(二)持续推进畜禽养殖场整治提升。因场施策推进畜禽粪污综合利用,加强对列入治理清单规模场的整治,将非规模场户纳入农村人居环境整治提升行动予以推进。2020年生猪复产过程中,各地坚持生猪生产与粪污处理利用同步建设,新增规模猪场实现粪污利用设施设备全覆盖。大力推广“一图一表一册一单”等长效管理机制,开展规模养殖场远程视频监控试点,已有8个设区市28个县(市、区)接入省级监控平台。盐城、宿迁、南通等市将省定规模以下的养殖场(户)纳入污染治理工作;无锡市、苏州市深入开展美丽生态牧场创建,着力打造一批畜牧业可持续发展新典型。

(三)不断完善治理利用技术体系。制定出台规模养殖场和非规模养殖场粪污治理利用2个技术指南,“种养结合”“畜禽粪便堆肥”“清洁回用”“臭气减控”等4个技术规范,以及生猪等6个主要畜种标准化规模养殖场建设规范,大力推广“种养结合就近消纳”“清洁回用”“异位发酵床”等5种主推技术模式,基本形成了江苏畜禽粪污资源化利用技术体系。编印《江苏省畜牧业结构调整典型暨畜禽粪便综合利用模式材料汇编》,开展技术培训780多期。淮安市对不同规模养殖场针对性推广实施大型养殖场沼肥循环处理治污、适度规模养殖场生物发酵处理治污、小型散养户集中收集处理治污模式;泰州市探索形成规模养殖场“洋宇模式”和非规模养殖场“开绿模式”;南京市编制出台猪场建设环保设计指南对新建规模猪场的环保指导。

(四)积极推动种养结合循环发展。立足生产生态协调发展,制定下发《关于加快推进畜禽养殖区域布局调整优化和养殖污染治理工作的指导意见》《江苏省推进畜禽粪污还田利用依法加强养殖污染监管工作方案》,指导各地优化调整养殖区域布局,推动畜禽粪肥就近还田利用。积极开展标准化生态健康养殖普及行动,推进部、省、市、县四级创建联动,建设省级以上生态健康养殖示范场1837家。连云港市制定出台覆盖全域的政策举措,对农机购置、有机肥使用推广等方面给予政策支持;赣榆区开展畜禽粪肥全量还田试点,2020年在农业农村部现场会上作典型交流。东海、丰县、泗洪、泗阳、兴化、新沂、盱眙7个果菜茶有机肥替代化肥试点县均完成目标任务,单位面积有机肥用量均提高20%以上,有效带动畜禽粪污资源化利用。

三、存在问题

虽然各地均完成了年度目标任务,但仍存在诸多问题。主要表现在:一是部分项目建设和资金执行进度较慢。根据国家和省有关要求,2017-2018年的中央整县推进项目以及2020年中央财政非畜牧大县规模养殖场粪污治理项目应全部建成,但畜牧大县中,灌云县(2017年项目)、如东、铜山、涟水、泗洪(2018年项目),以及非畜牧大县中的吴中、张家港、邗江,尚未完成。2019年省级非畜牧大县整省推进资金支出率应达到100%,但无锡市辖区、沛县、盱眙、靖江等地的项目资金未拨付。二是治理认定需要进一步从严把关。部分较早通过畜禽污染治理认定的养殖场,目前存在雨污分离不彻底、粪污存储和处理设施容量不足、设备老化等情况。部分养殖场粪污转运记录、粪肥还田记录、土地消纳协议等台账资料不完善。三是个别地区存在畜禽粪污处置不到位现象。相关环保督察中发现铜山、洪泽等地一些养殖场粪污收集处理设施存在防渗防漏不到位、粪污长期露天堆积、未经充分处理直排沟渠农田等现象,对周边环境形成污染隐患。四是部分畜禽粪污设施存在安全隐患。一些规模养殖场的粪污存储池等开放式设施无有效安全护栏,存在盖板老化、无排气孔等情况;部分规模养殖场的沼气工程、黑膜沼气池等缺乏明显安全警示标志,安全生产制度有待进一步完善,生产人员安全意识亟待提高。

四、下一步工作要求

认真贯彻中央和省委省政府关于农村人居环境整治和农业绿色发展决策部署,按照全省畜禽粪污资源化利用巩固提升行动要求,针对调研评估、资金审计及各项检查中发现的问题,明确整改目标、措施、责任人和时序进度,做到整改不到位不放过。一要加快项目建设。对照项目实施要求,倒排时序,抓紧完成中央和省级项目的建设实施、资金拨付及项目验收,各地2017-2019年间实施的项目务必于今年年底前全部完成验收。二要积极组织整治提升。生态环境、农业农村部门联合对规模化畜禽养殖场的环境影响评价和“三同时”制度执行情况、粪污综合利用情况及污染防治设施运行情况开展“回头看”,进一步提高规模畜禽养殖场粪污处理综合利用水平、设施装备配套水平和污染防治水平,于12月15日前报送全年检查认定结果。三要深入推进还田利用。强化养殖场户、第三方机构、种植户之间的紧密对接,加强畜牧业与种植业部门协作,共同推动绿色种养循环试点项目实施。四要抓实抓细安全生产。落实部门监管责任,严格养殖场户主体责任,指导养殖场定期开展自查,建立关键环节风险清单,加强安全生产培训,将安全生产制度落实到位。五要务求工作实效。力戒官僚主义形式主义,防止不切合实际的“一刀切”简单下指标和“走过场”式检查认定,按照法律法规和工作要求,因地制宜,扎实推进,务求实效。

江苏省农业农村厅          江苏省生态环境厅

2021年7月27日

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统