全省《动物防疫法》宣传月正式启动
浏览人数: 2021-07-07

《动物防疫法》经第十三届全国人大常委会第二十五次会议修订通过,已于2021年5月1日起实施。为在全省进一步做好《动物防疫法》学习宣传贯彻工作,推动动物防疫相关法律制度得到全面有效落实,省农业农村厅将7月份确定为全省《动物防疫法》宣传月。省农业农村厅总畜牧兽医师袁日进出席宣传月启动仪式并讲话,省畜牧业协会、省肉类协会宣读了行业守法诚信经营倡议书。

宣传月将以“六个一”活动为载体:一是举办一次专题培训。各地结合实际,因地制宜开展一次专题培训活动。二是组织一次专题研讨。各级农业农村部门,动物卫生监督、动物疫病预防控制、农业综合执法等机构,结合部门业务工作组织开展专题研讨活动,认真学习法律条文,深刻领会法条含义,研究制定相关法律制度的实施方案,提升学法用法效果。三是开展一次现场宣传。集中组织开展一次动物防疫法下乡(进社区)普法宣传活动,开展强制免疫、检疫管理、无害化处理、人畜共患病防治、畜产品选购等方面的宣传,引导社会公众积极参与,倡导自觉遵法守法。四是悬挂一批宣传横幅。在动物卫生监督检查站、乡镇畜牧兽医站、规模养殖场户、畜禽屠宰企业、动物无害化处理中心、动物诊疗机构、农贸市场等重点场所悬挂一批宣传横幅。五是发放一批宣传材料。针对畜牧兽医行业各类生产经营主体的特点,分类印发一批宣传单、明白纸等宣传资料,深入到管理对象进行宣讲并发放宣传资料,告知应当履行的动物防疫责任和义务。六是推送一批宣传信息。围绕动物防疫法修订的重要制度和社会关注热点,制作一批活泼生动的专题宣传信息,通过网络、微信公众号、微博、短信、短视频等媒体平台进行发布,不断拓宽宣传覆盖面。

《动物防疫法》是我国动物疫病防控领域综合性、全局性、基础性的重要法律,在国家动物防疫法律体系中起着统领作用。各级农业农村部门及从业人员要认真学习《动物防疫法》的各项规定,深刻领会法律条款的精神实质,准确把握法律制度的基本内容,严格落实各项政策措施,以“六个一”活动为载体,把学习宣传贯彻《动物防疫法》作为普法重要任务抓紧抓好。要将《动物防疫法》确定的重要方针、重要制度、修订的核心内容等落实到动物防疫工作各领域、全过程,切实履行农业农村部门法定职责,确保在工作中依法依规、程序合法、履职到位。加大动物防疫监督执法的力度,对违法行为要敢于执法、善于办案,强化以案释法,倒逼强制免疫等防疫措施有效落实。

来源:兽医局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统