张家港市加强免疫管理 规范宠物诊疗
浏览人数: 2021-07-08

5月1日起,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》在全国施行,新法对养犬行为、动物诊疗、兽医管理等方面作出了新的规定。为切实做好新法宣贯,强化事中事后监管,规范宠物诊疗(委托免疫)市场行为和秩序,解决当前群众关注的热点问题,7月上旬,张家港市对全市宠物诊疗机构开展了专项检查暨半年度狂犬病委托授权免疫点考核工作。

一是对现有的26家宠物诊疗机构的诊疗服务、卫生消毒、兽医处方开具、处方药与非处方药管理、医疗废弃物处置等情况进行了全面督查,规范其行为,督促各主体对发现的问题进行及时整改。

二是对13家狂犬病委托授权的免疫点进行了半年度考核,同时对3家宠物诊疗机构进行了狂犬病委托免疫资格现场审核,并现场签订委托协议授予委托免疫资格。  

三是对《动物防疫法》和《苏州市养犬管理条例》进行了宣传讲解,发放相关宣传单,指导并呼吁广大养犬(猫)人士文明养犬(猫)、规范检疫调运等。

下一步,张家港市将组织开展宠物诊疗机构长效管理 “回头看”,并对全市犬猫狂犬病免疫效果进行评估分析,同时发动宠物诊疗机构设立“张兽医”志愿服务驿站,打响“张兽医”志愿服务品牌,进一步提高全市动物诊疗服务水平和执业兽医从业能力,推动宠物诊疗行业健康发展。

来源:张家港市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统