关于统筹抓好当前农村疫情防控和农田建设工作的通知
浏览人数: 2021-08-16

各设区市、县(市、区)农业农村局,省有关单位:

目前,全省疫情防控和农田建设正处于关键时期。各地农业农村部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚持一手抓农村疫情防控,一手抓农田建设,确保取得疫情防控和年度建设目标任务双胜利,为全省粮食稳产丰产奠定坚实基础。现就有关事项通知如下:

一、切实抓好农田建设过程中的疫情防控。当前,疫情防控形势依然复杂严峻。各地要充分认识疫情防控的重要性、复杂性,强化底线思维,落实责任,按照地方政府统一部署,结合“两在两同”建新功行动,深入基层一线,抓好农田建设过程疫情监测和防控工作。要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,督促施工、监理、设计等参建服务单位认真落实属地疫情防控措施,压紧压实疫情防控主体责任,确保工程建设进度、质量和人员安全。

二、认真做好高标准农田建设项目竣工验收扫尾工作。各地要抓紧组织验收发现问题整改,务必于8月底前基本整改到位。对少量需完善手续的项目,要强化督查,尽快组织复查复验,争取及早通过市级验收。要及时完善项目档案资料,全面填报农田建设监测监管平台相关信息。做好竣工项目工程移交,落实管护主体和管护责任。

三、加快做好项目财政资金报账支出。对完成验收的2020年度项目,农业农村部门要督促施工单位收集完善报账资料,做好财政资金报账的协调工作,加快报账和资金支出进度。对尚未完全拨付到位的2019年度项目资金,各地要采取有效措施,逐项核查,完善手续,做到应报尽报、应拨尽拨。

四、全力推进2021年度项目实施。各地要围绕年度项目建设进度目标,加快完成项目招标工作,抓紧组织乡镇做好项目区清障、工程设计交底、开工令发布等工作,积极为施工单位及早进场施工提供相关服务和保障。要进一步优化项目实施推进措施,指导施工单位优先建设道路、桥梁、电灌站等不影响田间作业的工程,有效抢抓时机推进项目建设。

五、高质量做好2022年项目选项和规划设计工作。认真做好高标准农田建设项目选项入库工作,及时报送项目入库名录。要对照选项条件,充分挖掘本地农田建设潜力,按照规定的建设规模,选足选好项目。市级对入库项目要严格审查把关,确保所选项目能够完整上图入库。对审查合格的项目,可同步启动项目规划设计工作,高质量编制项目初步设计。中央预算内项目初步设计等资料要按时在国家农业建设项目管理平台填报。

六、加快审计问题的排查整改。按照《关于组织排查整改高标准农田建设审计相关问题的通知》(苏农便〔2021〕129号)有关精神,认真做好高标准农田建设有关问题排查、整改工作。对排查发现的问题,要即知即改,逐项销号。对需今后整改完善的问题,认真分析问题根源,及时修订完善相关管理措施,建立长效管理机制,避免类似问题再次发生。

                                                                                                                                                                                 江苏省农业农村厅

                                                                                                                                                                                   2021年8月16日

来源:厅农田建设管理处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统