江苏省农产品产地冷藏保鲜设施建设项目验收参考方案
浏览人数: 2021-08-30

为加强我省农产品产地冷藏保鲜设施建设,指导各设区市、县(市、区)组织开展项目建设督促检查和验收工作,确保高质量完成农产品产地冷藏保鲜设施建设任务,特制定如下项目验收参考方案。

一、验收原则

开展农产品产地冷藏保鲜设施建设项目验收要按照坚持标准、把握关键、因地制宜、注重实效的原则,保障农产品产地冷藏保鲜设施建设质量。重点是:一要坚持标准,按照建设规范和相关技术参考标准验收;二要坚持把握关键,查验冷藏保鲜设施功能运行是否正常;三要坚持高效推进,完成一批验收一批,提升设施使用效率;四要强化安全防护,将设施运行安全作为验收的重要内容,明确安全监管责任;五要严格财务资料查验,查验项目建设支出情况,审核设施建设总投资,确保补贴额合理合规。

二、验收对象

验收对象为符合申报条件、按照规定申请农产品产地冷藏保鲜设施建设项目补助、已经完成项目建设内容的建设主体。

三、验收一般程序

(一)建设主体申请。由项目建设主体在完成项目建设后,向县级农业农村部门提出验收申请。建设主体应通过农业农村部新型农业经营主体信息直报系统APP或农业农村部重点农产品市场信息平台APP自主向县级农业农村部门提出验收申请,并及时与县级农业农村部门联系。

(二)县级验收。县级农业农村部门、财政部门会同相关部门组成验收组,对设施建设的规范性、申报内容的一致性、技术方案的符合性等开展核验,对设施总造价进行审查。依据项目类别和相关技术参考方案要求,验收组现场实地验收,填写《农产品产地冷藏保鲜设施建设验收表》(详见附件),验收组所有人员在验收登记表上签字。验收组应对项目申请补助的所有设施设备逐一验收,确保100%全覆盖。验收完成后须将验收表扫描上传至农业农村部平台系统,并及时将补贴资金发放到位。

四、验收内容

农产品产地冷藏保鲜设施验收内容包括:施工资料验收、设备验收、设施功能验收、安全防护验收及财务验收。

(一)施工资料验收。原则上应包括:施工单位营业执照(经营范围包含制冷设备销售及安装等)、施工合同、施工方案、施工记录照片(含施工人员施工中和施工完成后两种状态至少3张照片)、施工质量验收记录和试运行试验记录、施工工程质量承诺书,施工材料、设备等采购清单,相关费用票据等原始凭证。

(二)设备验收。冷藏保鲜设备必须是正规生产厂家的合格产品,应有产品质量证明书、合格证、产品使用说明书等。设备应在本体明显位置装有固定的铭牌,铭牌应标明制造单位、产品名称、型号、规格、产品编号及制造日期等。

(三)设施功能验收。参照省冷链学会编制的《江苏省农产品产地冷藏保鲜设施建设参考技术方案(试行)》进行设施功能验收。达不到验收标准的,需按照验收标准及时进行整改,整改合格后才能予以验收。

(四)安全防护验收。项目建设主体要制定安全生产防护制度,设置设施安全管理警示标志。

(六)财务验收。对设施总造价情况进行审核验收。鼓励各地探索将合法收据、普通发票和完整建设记录等纳入核验范围。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各项目县(市、区)要成立项目验收组,组织开展验收工作,原则上验收组成员相对固定,成员应包含熟悉冷藏保鲜设施建设和财务的人员。鼓励有条件的县(市、区)委托第三方评估机构开展验收工作。实行委托验收时,县(市、区)农业农村部门要加强业务指导和督促检查。

(二)严控验收质量。本验收参考方案作为各地验收过程中的工作参考,各地要严控验收标准和质量。对设施相应的技术参数可作修改,但修改后的技术参数原则上应不低于国家规定的最低标准。验收组要统一验收标准,对设施设备进行现场核实。在验收过程中,应以单体库(窖)为基本验收单元,有几个单体库(窖),计作几个单体库(窖)逐个验收。在验收中发现有不合格验收项的,须整改消除不合格项,待合格后重新验收。设区市农业农村部门要及时对县(市、区)项目实施情况进行督促指导。对发现的问题要提出整改意见,督促县(市、区)整改落实到位。

(三)强化设施安全。农产品产地冷藏保鲜设施验收过程中,要将设施安全作为验收的重要参考,设施安全防范措施不到位的,要拒绝验收,限期整改到位后方可开展验收工作。在建设安全方面,设施建设要达到参考技术方案规定的要求,设备安装要做好安全防范。在防火安全方面,一般情况下库(窖)体及保温材料易燃,应明确安全员,设置严禁明火等安全警示标志,配备灭火设备等,以便紧急时使用。在使用安全方面,要明确工作人员的操作规范,建立安全防护制度等。

(四)防范廉政风险。各地要加强项目建设过程监督,及时公开咨询、投诉、监督电话,建立和完善农产品产地冷藏保鲜设施验收制度,做到验收程序公开,验收过程透明,验收结果公正。要严格风险防控,在验收过程中坚持依法办事、严守纪律要求,不徇私枉法、不滥用职权。若出现违纪违法行为,要严格查明情况,按规定抄送纪检监察部门,情节严重构成犯罪的移送司法机关处理。

 

附件:农产品产地冷藏保鲜设施建设验收表(参考格式).docx

来源:厅市场与信息化处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统