南京市启动畜禽遗传资源普查登记
浏览人数: 2021-09-03

近日,市农业农村局召开全市畜禽遗传资源普查推进会,全力推进南京市畜禽遗传资源普查工作,计划用40天时间完成资源普查信息录入工作。这是市域全境农业地方种质资源普查与收集行动的工作之一,将对全市畜禽遗传资源进行全面摸排,对可能灭绝品种和群体数量发生重大变化的品种进行核实,力求应查尽查,应保尽保。 

南京市常年消费猪肉量约为25万吨,大多是来自美国、丹麦、英国等国家的生猪品种。市农业农村局相关负责人介绍,南京本土的山猪是南京市唯一的地方猪遗传资源,尽管本地山猪有独特的风味,但国外的品种生长周期快、瘦肉率高,上世纪80年代以后对本地品种冲击很大,至今已经成为南京市场主流。 

此次普查品种范围将涉及《国家畜禽遗传资源品种目录(2021年版)》列入的33种畜禽及蜂遗传资源,做到南京全域覆盖,对南京市养殖的地方品种、培育品种(配套系)和引入品种(配套系)进行系统登记,尤其对南京市地方特有的山猪品种开展抢救性保护。 

此次普查工作时间紧、任务重。市农业农村局相关负责人介绍,南京市畜禽遗传资源普查工作历时二年,第一步将在10月10日前完成村、街道、区、市四级普查信息录入工作。南京市还建立了“畜禽普查工作网格化管理”,明确乡、镇街、区、市四级普查队伍,充分利用专家技术指导优势,开展线上线+线下指导,把普查工作做深做透。 

农业种质资源是现代种业发展的物质基础。南京市启动的市域全境农业地方种质资源普查与收集行动,是南京市第一次对农作物、畜禽、水产等种类进行全覆盖的种质资源普查,江苏省农科院、南京市农科所、南京市蔬菜所、南京市畜牧家禽研究所、南京市水产科学研究所等多家科研单位积极参与普查与收集行动,计划力争两年时间全面查清南京农业种质资源的“家底”,抢救性收集保护地方特色、珍稀、濒危种质资源。

来源:南京日报
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统