句容火龙果套种大豆助力粮食安全
浏览人数: 2022-05-27

近日,在句容市农业农村局火龙果基地,发现与往年有了不同的变化,在火龙果架下面,长满了绿油油的大豆,这是该局“祥忠”先锋团技术人员大胆探索,开展的果园套种大豆试验。

当前正值夏收夏种夏管时节,句容大力推进大豆和油料产能提升工程,为最大限度利用土地资源,农业农村局依托现有的火龙果基地推广粮食水果复合种植模式,力争一块地收获两份粮。

“之所以选择套种大豆,是结合它的特性,大豆根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,增加土壤肥力,促进火龙果的生长。”句容市农业农村局“祥忠”先锋团团长、推广研究员阮祥忠介绍,此次选择的品种为春早大豆,气温稳定在10℃以上便可播种。大豆从4月上旬播种,等到6月底预计开始采收鲜豆荚。根据估算,一亩可产大豆鲜豆荚产量600斤,增加经济效益2000多元。

今年,句容市紧紧围绕粮食安全战略,千方百计增加大豆生产,挖掘大豆种植潜力,水果产业是句容的优势特色产业之一,历经多年的发展,目前全市已经发展种植12.9万亩应时鲜果。结合果树的生长期和大豆固氮的特性,不仅可以有效提高土地复种指数,而且能够助力粮食稳产增产。

从全市范围来看,今年句容计划种植大豆面积2.23万亩,推广大豆玉米带状复合种植面积3600亩。下一步,市农业农村局将通过“玉米+大豆”“火龙果+大豆”“葡萄+大豆”等复合种植模式创新,抓好粮食生产和重要农产品供给,提升土地复种指数,守好群众的“米袋子”“菜篮子”。


来源:句容市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统