我省召开绿色种养循环农业试点工作推进会
浏览人数: 2022-06-24

6月21日,省农业农村厅在射阳县召开全省绿色种养循环农业试点工作推进会,总结2021年绿色种养循环农业试点工作,部署落实当前及下一阶段重点任务。唐明珍总农艺师出席会议并讲话。射阳县政府副县长吴海燕参加会议并致辞,会议由省耕环站站长梁永红主持。厅种植业管理处杜永林处长、畜牧业处杨瑛处长、成荣副处长及16个试点县(市、区)农业农村局分管领导、项目实施牵头单位负责同志共50余人参加会议。射阳县、邳州市、张家港市、海安市、东台市、泗阳县农业农村局负责同志在会上作了典型发言。各试点县(市、区)座谈交流了试点工作成果及后续工作安排。

微信图片_20220624090201.jpg

会议指出,2021年我省在徐州市铜山、新沂等16个县(市、区)开展绿色种养循环农业试点,以粪肥就地就近还田利用为重点,以培养粪肥还田服务组织为抓手,积极探索新路径、打造新模式、开拓新局面,成效初显。积极探索建立了种养循环利用模式。各地以打通种养循环堵点为着力点,积极探索政府引导与市场调节相结合的机制,构建“粪污收集、集中处理、统一配送、机械还田”的全链条社会化服务模式,促进“污染源”向“营养源”、美丽田园转变。16个试点县(市、区)落实粪肥还田任务160万亩以上。积极培育了一批社会化服务组织。通过政策引导,各地涌现出一批协同化、规范化的腐熟粪肥还田社会化服务组织。初步统计,全省培育粪肥还田社会化服务组织120个。带动了县域畜禽粪污综合利用。遴选的社会化服务组织对接规模养殖场1575个,消纳畜禽粪污总量211多万吨,县域畜禽粪污综合利用率达95%以上。促进了耕地质量与农产品品质“双提升”。各地集成推广了“有机肥(腐熟粪肥或商品有机肥)+N”还田技术模式,通过有机肥部分替代化肥,减少化肥施用6500吨(折纯)。项目区土壤酸碱度、电导率、有机质、盐分含量明显改善,土壤酸化、盐渍化等问题得到初步解决;射阳大米、海安大米、邳州白蒜、东海草莓、新沂水蜜桃、泗洪蔬菜等农产品知名品牌更加响亮。

会议强调,今年是党的二十大召开之年、“十四五”时期的关键之年,接续做好绿色种养循环农业试点,对于转变农业发展方式,推动农业绿色高质量发展、推动生态文明建设具有重要意义。绿色种养循环不仅是提升耕地质量、保障粮食安全的迫切需要,而且是有效推进化肥减量增效、积极应对施肥成本上升的迫切需要,更是推进控污减排、促进农业绿色低碳发展的迫切需要。

会议要求,根据我省实际,各地要按照部省有关要求,坚持“巩固、深化、拓展、创新”工作思路,更高起点、更高质量、更大力度、更快速度地做好2022年试点工作。要突出试点工作责任,强化组织领导;要突出种养循环对接,强化实施主体选优选强;要突出质量控制,强化安全利用;要突出施肥模式优化,强化技术支撑;要突出制度建设,强化实施项目可核查可追溯。;要突出典型示范,强化宣传引导。

微信图片_202206240902011.jpg

会议代表还实地观摩了射阳金源能源有限公司、射阳县千秋镇联合村集体农场、江苏兴长源农业科技有限公司、射阳大米集团四明优质稻米基地等畜禽粪污收集与处理、腐熟粪肥还田应用现场。

 
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统