筑牢“海上防线” 压实监管责任——常熟市召开海洋渔业安全生产工作会议
浏览人数: 2023-01-19

1月17日下午,常熟市召开全市海洋渔业安全生产暨渔船管理服务组织考核评价工作会议。市农业农村局、市农业综合行政执法大队、碧溪街道、浒浦渔业社区(渔船服务组织)相关负责人及常熟籍海洋渔船船东参会。

海洋渔业安全生产会议传达了上级相关文件精神,总结了2022年渔业安全生产专项整治工作,部署了2023年海洋渔业安全生产相关工作。渔船管理服务组织考核评价会议上,渔船管理服务组织作了工作汇报,市农业农村局、农业综合行政执法大队、碧溪街道农业农村管理部门进行了考核评分。

会议指出,安全生产管理工作只有进行时,没有完成时,虽然“三年大灶”结束,但是海上安全生产风险始终存在,要时刻绷紧渔业安全生产这根弦,细化职责分工,加强统筹协调,抓紧抓实抓细渔业安全生产,确保渔业安全生产形势稳定。

会议强调,碧溪街道和渔民要算好“安全账”“设备账”和“经济账”三本账,进一步强化底线思维、风险意识、问题导向,始终保持“时时放心不下”的责任感切实抓好海洋渔业安全生产综合管控,坚决杜绝重特大安全事故发生,确保圆满完成全年海洋渔业安全生产工作目标。

会议要求,一要提高主体责任意识,加强日常生产管理。明确渔业安全生产第一责任人,完善安全台账,做好消防设备、救生设备的配备,紧绷渔业安全生产“弦”。二是落实属地监管责任,加强恶劣天气预警。充分利用我市信息化平台,在恶劣天气做好提前预警,督促渔船切实做好定人联船,编组生产、进出港报告等海上航行制度,做好应急值守,确保应急通讯畅通。三是强化部门执法监管,加强渔船异地监管。加强沟通协调,完善部门协调配合机制,形成齐抓共管合力。坚持底线思维、红线意识,加强安全执法,确保隐患见底、措施到底、整治彻底。

来源:常熟市农业综合行政执法大队
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统