挂钩对接摸实情 找准症结解难题
努力推进“四服务四落实”活动走深走实

2023-10-13 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动的部署要求,渔业推广中心结合自身职能和专业优势,主动与南京市高淳区农业农村部门沟通联系,建立了9名处级及正高级专业技术干部分别挂钩服务一个乡镇(产业园区)、1名新进人员驻点服务新型经营主体的机制,实现了各涉农乡镇(园区)挂钩服务工作全覆盖。

近日,渔业推广中心赴南京市高淳区开展对接联系,高淳区农业农村局领导及相关科室负责同志、各乡镇(园区)分管负责同志参加活动。对接会上,中心领导介绍了单位基本情况,听取了高淳区农业农村发展基本情况介绍,并与高淳区国家现代农业产业园及各乡镇代表围绕重大项目建设、乡村产业发展、农业人才培育等问题开展了面对面交流。

经过深入讨论,双方一致同意以“推动高淳区渔业绿色高质量发展”为主线,扎实做好“四服务四落实”各项工作。高淳是水产大区,全区水产养殖面积稳定在24.8万亩左右,其中螃蟹养殖21.97万亩,青虾养殖2.06万亩。但仍存在着“固城湖”公用品牌影响力较低,产品附加值不高,河蟹品种退化现象逐步显现、亩均产量较低、竞争力偏弱等问题。

针对上述突出问题,渔业推广中心将充分发挥自身人才、技术、项目等资源优势,着重开展以下工作:一是协助当地发展现代设施渔业,开展“互联网+农产品产销+三产融合”发展探索,创新品牌营销推介,讲好固城湖品牌故事,提升固城湖品牌溢价能力;二是协助“一中心一院”科研平台建设,开展优质抗逆新品种选育和绿色健康养殖技术、模式研发;三是依托农业重大技术协同推广项目,在高淳阳江镇和古柏街道设立2个示范基地、5个养殖试验点,总面积1490亩,开展“河蟹+小龙虾”混养新模式试验示范,探索河蟹产业发展效益瓶颈难题;四是结合江苏现代农业产业技术体系等项目实施,组织开展高淳区渔业技术人员、渔业实用人才(养殖示范户)技能培训,努力提升当地渔业人才的业务水平和综合能力。

【打印此页】 【关闭窗口】