产管并举助力产业高质量发展
厅质监处扎实开展“四服务四落实”活动

2023-10-13 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,厅质监处结合处室职能及地方农业生产实际,经与常州市武进区农业农村局多次沟通、协商,确定了处级干部挂钩服务前黄镇、礼嘉镇。近日,厅质监处赴常州市武进区前黄镇、礼嘉镇开展服务活动。

厅质监处深入武进区前黄镇农业农村部门、灵台村农产品质量安全服务站、武进区水产养殖场、江苏余年渔业农林有限公司等种养殖企业,实地调研渔业生产、特色产业发展、粮食稳产保供、农产品质量安全建设等相关工作情况,并与区、镇、村负责同志进行了座谈交流,充分了解挂钩服务地区的资源禀赋、农业生产、发展现状及面临的问题等。

在前黄镇,厅质监处了解到,该镇是武进区的水产大镇,池塘养殖面积2万余亩,占武进区水产养殖面积一半以上,其中,鳊鱼养殖面积超1.5万亩。鳊鱼养殖在前黄镇经过多年发展,形成了一套较成熟的养殖技术体系,但仍存在高密度养殖、病虫害多发、用药不科学等方面问题。针对上述问题,厅质监处建议以武进养殖池塘标准化改造为契机,一是推动规模养殖,依托前黄镇池塘标准化养殖工程,推动产业转型升级;二是推动绿色养殖,探索生态循环种养等绿色养殖模式;三是推动智慧养殖,建立水产养殖物联网管控系统,实现对水产养殖全过程的自动监控与精细管理,加强产品上市前质量监测,推动渔业水产养殖绿色、健康、可持续发展。

在礼嘉镇,厅质监处调研了解到该镇是武进区农业重镇之一,种养殖户数量全区第一,农业产业丰富,水蜜桃、葡萄、水稻等均有种植,其中又以葡萄为特色品种,全镇葡萄种植面积达1.3万余亩,年产值超1.6亿元。但是近年来,葡萄品种更新快,对种植技术等提出了更高的要求,而该镇仍沿用传统种植模式,机械化程度不高,品牌效益需进一步提升。厅质监处建议该地积极推动葡萄品种更新,引进优质新品种,集成现代农业全产业链标准化技术体系,助力打造高端品牌,促进产品优质优价,推动葡萄产业转型升级。

下一步,厅质监处拟选派科级干部挂钩到相关村,建立省、市、区农业农村部门与镇村基层挂钩机制,协作推广“两鱼”、葡萄全产业链标准化生产技术,加强质量全过程管控,产管并举推进产业高质量发展。

【打印此页】 【关闭窗口】