以“四服务四落实”活动为契机 服务基层解难题

2023-10-18 浏览次数:
字号:
分享:

为落实《开展推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动实施方案》的部署要求,近日,省农研中心赴盐城市阜宁县开展服务对接工作,确定了处级领导干部挂钩服务新沟镇及其产业园区、新进人员对接一个新型农业经营主体机制,先后调研了江苏宁富食品有限公司和江苏大鹤蛋业有限公司,并围绕秋粮生产、制种基地建设、秸秆综合利用、高标准农田建设、生猪全产业链发展等方面与县农业农村局相关科室负责人进行了交流座谈。

江苏宁富食品有限公司是阜宁县最大的食品加工类企业,日可生产15吨各类畜禽深加工产品。调研中了解到,在抢抓订单忙生产的同时,宁富公司今年还新开拓了航空食品和军工食品,进一步打响宁富食品品牌。大鹤蛋业有限公司在生产实践中不断摸索推广先进的养殖、种植理念,打造生态农场,从饲料加工、蛋鸡养殖、到加工中心形成了一条完整的产业链。但是,在产业发展上,还存在的一些问题,如企业加工原料来源不稳定、多部门执业卫生安全标准有差异、蛋鸡种源卡脖子难题等,中心与其进行了深入讨论。

交流会上,阜宁县农业农村局相关科室负责人介绍了阜宁农业农村方面的情况。全县秋粮种植面积104.21万亩,较去年增加0.39万亩。其中水稻90.71万亩、玉米6.36万亩、大豆5.16万亩。截至2022年底,阜宁县累计建设并上图入库高标准农田107.67万亩,占耕地面积的88.79%。永久基本农田上建设高标准农田85.68万亩,占比78.59%。农研中心对阜宁的农业农村工作给予了充分肯定,讨论到农田建设管理时,建议强化规划设计,建立招投标范本制度,加强监管培训,强调要落实政府监督管理和第三方监理双层监理机制。

中心表示,将以此次活动为契机,进一步加强对接交流,聚焦问题、剖析原因、研究对策,更好地帮助基层协调解决实际问题,确保农业现代化走在前“四服务四落实”活动取得成效。

【打印此页】 【关闭窗口】