把“需求清单”转化为“服务清单”
厅法规处扎实开展“四服务四落实”活动

2023-10-24 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,厅法规处结合自身职能,立足常熟市农业农村工作实际,建立处领导挂钩指导古里镇、海虞镇、支塘镇,新进人员驻点服务古里镇康博村的服务格局。

为突出问题导向,更好地聚焦工作重点、强化服务,厅法规处先后走访了古里以及康博、坞坵等镇村,围绕推动当地的农业规模经营、农业机械化发展、“稻田+”模式、提升农村普法水平等方面,与镇村干部、农业经营主体等进行了交流研讨。目前,常熟市还需要进一步加强农机安全生产、农机库房与粮食烘干机房的规划建设、农机手的持证管理与技能提升等方面工作,以适应当地农业机械化快速发展需要;需要提供有针对性的学法用法指引,提升农民群众和基层干部法治意识与素养,进一步强化办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。在调研问题的基础上,厅法规处与常熟市农业农村局进行了细致分析和磋商,形成“需求清单”。

为进一步将“四服务四落实”活动落到实处,厅法规处以如何当好和发挥农村学法用法示范户作用、服务法治乡村建设为主题,给常熟市全体农村学法用法示范户举办培训讲座,进一步提升当地农村学法用法示范户培育工作质效。

下一步,厅法规处将结合“需求清单”,以提升涉农普法服务水平及以法治提升农机化管理的规范、服务和保障能力为落脚点,加强与常熟市的交流对接,着力做好农村学法用法示范户培育、加强农机化促进的法治服务、举办“宪法进农村”大型宣传活动、推进法治乡村建设等重点工作,探索建立服务基层的长效机制,切实将“需求清单”转化成为群众办实事的“服务清单”。

【打印此页】 【关闭窗口】