挂钩服务强落实 镌刻海州区都市农业绿野画卷
省渔业互助合作发展中心扎实开展“四服务四落实”活动

2023-10-24 浏览次数:
字号:
分享:

为贯彻落实推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,近日,省渔业互助合作发展中心赴连云港市海州区开展挂钩服务对接工作,连云港市和海州区农业农村局负责同志,以及挂钩服务乡镇负责同志参加对接会议。

对接会上,中心与海州区农业农村局围绕海州区资源禀赋、农业产业现状、发展定位等进行了交流,并就渔业产业发展等方面进行了深入探讨。

近年来,海州区不断放大主城区优势,大力推进一二三产业融合,加快建设都市现代农业强区,建成了浦南市级现代渔业园区、板浦市级渔业园区和岗埠农场渔业产业园,淡水养殖面积3万亩,年水产品总产量达3.5万吨,水产养殖基地基础设施配套水平明显提升,但仍以传统养殖模式为主,规模集约化水平相对较低。

针对海州区水产养殖方面的问题,中心建议海州区以都市农业建设为契机,一是适度规模经营,积极引导养殖主体改变思路,在提质的前提下进行扩面,不盲目扩张,合理控制养殖规模;二是加大科技长期投入,进一步加强龙头企业与大专院校和科研院所的合作,促进各片区建立产学研基地,重点解决水产养殖过程中出现的问题;三是延伸产品深度加工,打造特色产品品牌,培育精深加工企业,向产业链中高端延伸,从而提高当地农产品附加值及市场的抗风险能力。

下一步,中心将致力于与海州区建立对接挂钩服务长效机制,在进一步加强相互了解的基础上,加强政策引导和服务指导,在深入调研了解海州区特色产业先进模式的基础上,总结推广经验,推动“四服务四落实”活动走深走实。

【打印此页】 【关闭窗口】