进村入户问需求 下沉服务解难题
厅科技教育处赴句容市开展“四服务四落实”活动

2023-11-17 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,厅科技教育处结合处室职能,确定处级干部挂钩句容市后白镇、宝华镇,新进人员驻点服务句容市乡锋农业科技有限公司。近日,厅科技教育处赴句容市开展对接服务活动,实地调研了后白镇道兵家庭农场、宝华镇仓头村强民稻米专业合作社、句容市乡锋农业科技有限公司,了解当地秋收进展、农机调度、安全作业、秋播生产等情况。召开了座谈会,围绕当地产业发展、新农人培育、农业科技服务等与县农业农村局、镇分管领导、村干部以及新型经营主体代表进行了深入交流,了解当前亟需解决的问题与实际需求,为当地农业农村发展积极出谋划策。

句容市是农业大市,全市耕地面积54.56万亩,粮食播种面积稳定在56.04万亩,总产量25.5万吨以上。近年来,句容市以科技创新驱动战略为引领,以市场需求和地域特色为导向,先后成功探索出“戴庄经验”“丘陵开发模式”等“三农”改革发展重大成果,涌现出“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫、“江苏时代楷模”糜林等先进人物。

调研中发现,当地存在高标准农田等基础设施条件薄弱,急需改造提升;一些小农户从事农业积极性不高,农业从业者整体年龄偏大;有“西冯草坪”等4个国家地理标志商标品牌,但品牌带动农民持续增收能力不强等问题。针对这些问题,厅科技教育处提出了三条建议:一是积极争取惠农政策,抓住高标准农田改造提升的契机,因地制宜确定改造提升建设内容,打造一批现代化农田;二是加快培育“新农人”,做好信息服务供给,畅通沟通渠道,让更多的有志之士投入农业农村领域;三是充分发挥科研院校作用,维护好与南农大、镇江农科所等科研院校的良好关系,推动科研成果在地方的转化应用,提高产业竞争力。

下一步,厅科技教育处将建立长效服务机制,摸清实情,找准问题,精准服务,确保“四服务四落实”活动落地见效。

【打印此页】 【关闭窗口】