聚焦重点挂钩服务 做好三篇特色文章
厅种业管理处赴泰州市海陵区开展 “四服务四落实”活动

2023-11-17 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,厅种业管理处及时建立与泰州市海陵区挂钩服务机制。近日,为保证“四服务四落实”活动挂实钩紧,厅种业管理处在听取海陵区国家现代农业产业园情况介绍后,走进园区红旗种业、水禽基因库和好润水产等3家种业企业,倾听种业人“心声”,了解种业企业生产经营状况、发展规划和企业需求。调研座谈会上,围绕园区种业企业发展面临的痛点、堵点和难点,厅种业管理处与泰州市农业农村局、海陵区农业农村局、市农开区、红旗街道相关负责同志和企业代表进行了深入沟通交流,为今后更好地开展“四服务四落实”活动凝聚了共识、明确了工作靶点。

泰州市海陵区素有“鱼米之乡”的美誉,近年来,该区聚焦种业“芯片”,用心用力打造泰稻、泰麦、泰鹅、泰花等“泰”字号种业品牌,品牌形象和品牌影响力日益凸显,拥有国家水禽基因库、国家姜曲海猪保种场,先后获批优质良种生产国家农业标准化示范区、国家出口种子质量安全示范区等国家级荣誉10多项。2021年4月成功获批海陵区国家现代农业产业园,是全省第一家以种业为主导产业的国家产业园。这次调研中也发现还存在一些问题,如园区企业招不来、留不下科研人才,农业“土特产”品牌优势不明显等,厅种业管理处结合种业和水乡实际,建议做好“三篇特色文章”:一是用好特色“好资源”。放大水稻、水禽、水产和花卉等“三水一花”种子优势,以全省重大品种联合攻关为契机,下大力吸引更多的科研人员和种业企业加入园区,实施种业研发攻关,打造泰州市乃至全省的种业创新策源地。二是打造特色“农产品”。以市场为导向,围绕泰稻、泰麦、中华绒螯蟹、姜曲海猪、地方水禽等“土特产”种子,加大新品种、新品系培育推广力度,着力打造一批有影响力的“泰”字号、“海”字号品牌新产品。三是培育特色“新农人”。聚焦引才、育才、留才等关键节点,出台更好的利好政策,培育一批有情怀、懂技术、善经营、会管理的新时代水乡“新农人”。

下一步种业管理处将紧紧围绕厅“四服务四落实”活动方案要求,坚持在“常”“长”二字上下功夫,充分整合资源力量,不断加强挂钩服务,切实把实事办好、好事办实,努力为海陵区农业高质量发展贡献力量。

【打印此页】 【关闭窗口】