“三听三问”解民忧 结对服务促发展
厅计划财务处赴淮安市淮安区开展“四服务四落实”活动

2023-11-02 浏览次数:
字号:
分享:

根据厅推进农业现代化走在前“四服务四落实”活动部署要求,厅计划财务处结合处室职能,确定处级干部挂钩淮安区车桥镇、苏嘴镇、施河镇,新进人员驻点服务淮安区车桥镇卢滩村。近日,厅计划财务处赴淮安区开展对接服务活动,实地调研了苏嘴镇现代农业产业园、温氏生猪养殖生态循环种养项目,施河镇土楼和美村庄、成灌村高标准农田项目、成灌村秋季粮食生产,车桥镇卢滩村芡实产业配套项目。召开座谈会听取车桥镇、施河镇、苏嘴镇分管领导关于当地农业农村发展基本情况介绍,并围绕乡村产业发展、绿色种养循环农业、农产品销售等与村干部、新型农业经营主体代表进行面对面交流,了解发展中存在问题与实际需求,积极主动协调解决新型农业经营主体遇到的困难,为当地农业农村发展出谋划策。

淮安区是农业大区、产粮大区,粮食播种面积常年稳定在199.2万亩左右,总产98万吨左右。当地围绕特色产业链,大力发展精深加工,积极培育发展预制菜等新产业、新业态,产业链、价值链呈现“前延后伸”融合发展态势。当地充分利用农村综合环境提升工程专项债券,全力推进示范村创建工作,以“四清一治一改”为重点,实施村庄清洁行动,提升农村人居环境。今年以来,全区新开工建设省级农业农村重大项目13个、续建项目2个,年度计划完成投资8.01亿元。全面推进以农村土地承包经营权规模流转和健全农村宅基地审批机制为重点的农村改革,覆盖全区308个村居及95.19万亩耕地。

调研发现当地农业农村发展还存在一些亟待解决的瓶颈问题,如车桥镇芡实生产因缺少资金支持,产品以粗加工为主,附加值不高,带动农民增收不强,部分新型农业经营主体贷款利率较高;苏嘴镇温氏生猪年出栏30万头左右,因政策限制无法新建屠宰场,导致产业链不长、效益不高。经过深入交流讨论,厅计划财务处提出以下意见建议:一是积极争取政策支持。立足区域资源禀赋,争取农业产业强镇、绿色种养循环农业试点等省及以上相关财政支农政策支持,强龙头、延链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业高质量发展。二是加大招商引资力度。引导社会资本、金融资本进一步增加投入,推动当地现代设施农业发展和农业农村重大项目建设,扩大农业农村领域有效投资。三是提升金融支农水平。加大“苏农贷”“富农易贷”“信贷直通车”等政策性金融支农产品的宣传推广,解决当地新型农业经营主体“贷款难”“贷款贵”问题。开发推广符合当地现代农业发展的农业保险险种,提高农业抗风险水平。

下一步,厅计划财务处将进一步健全挂钩服务长效机制,组织党员干部定期不定期赴淮安区开展对接服务,加强与基层群众联系、摸清农村实际情况、掌握农民所急所盼,帮助协调解决实际问题,不断增强党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,确保“四服务四落实”活动取得实实在在成效。

【打印此页】 【关闭窗口】